Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

 

Не все простейшие являются свободноживущими организмами. Некоторые из них обитают внутри других животных — позвоночных или беспозвоночных. Внутри своего хозяина амебы ведут себя или как безобидные «квартиранты», или как опасные паразиты.

Дизентерийная амеба обитает в толстом кишечнике человека, где, кроме нее, можно обнаружить еще четыре вида амеб-«квартирантов».

Подобно свободноживущим амебам, все они, включая и дизентерийную, питаются бактериями, живущими в кишечнике.

 


 

От амебы протея дизентерийная амеба отличается более мелкими размерами и короткими широкими ложноножками. Подсчитано, что эта амеба встречается у каждого десятого человека и даже чаше. Особенно часто она встречается у жителей тропических регионов. Но ее хозяин обычно совершенно не ощущает присутствия паразита.

Дело в том, что у амебы существуют две формы. Безвредная форма, называемая «минута» (т. е. мелкая), обитает в толстом кишечнике как простой «квартирант». Однако при некоторых условиях дизентерийная амеба может менять облик и превращаться в форму «магна» (крупная). В таком виде она ведет себя совершенно иначе, внедряется в стенку толстой кишки, вызывая появление на ней язвы. Поэтому первыми признаками амебной дизентерии становится расстройство работы кишечника, появление крови в испражнениях. Затем амебы попадают в кровоток и переходят к питанию эритроцитами человека.

Человек заражается дизентерийной амебой, проглатывая ее цисты вместе с загрязненной водой или немытыми овощами.

Поиск

Физика

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru