Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

 

Трипаносомы — высокоспециализированные, т. е. хорошо приспособленные к паразитизму, жгутиконосцы. Цикл их развития связан со сменой хозяев, в каждом из которых трипаносомы могут приобретать особую жизненную форму. Эти формы отличаются различным местом прикрепления жгутика, а иногда и отсутствием жгутика вообще. При заражении трипаносомами иммунитет не вырабатывается, поэтому заболевания, вызванные ими, могут повторяться у человека неоднократно.

Самыми опасными для людей являются два вида трипаносом — трипаносома гамбийская и трипаносома родезийская. Видовые названия этих жгутиконосцев образованы от названий двух африканских стран — Гамбии и Родезии (Замбии). Оба вида трипаносом вызывают болезнь, называемую сонной.

 

 

Различные формы трипаносомы



Область распространения трипаносомы гамбийской — Западная Африка. Этот паразит вызывает медленно текущий (хронический) вариант сонной болезни. Признаки заболевания: набухание шейных лимфатических узлов, отеки, воспаление мозга, лихорадка. Больные люди чувствуют сильную слабость, их двигательная активность снижается, возникает постоянная сонливость. По последнему симптому болезнь и назвали сонной.

Проявления заражения трипаносомой родезийской почти такие же. Но в этом случае болезнь развивается очень быстро и остро. В обоих случаях трипаносомы проникают сначала в кровь, а затем в спинномозговую жидкость человека. Именно поэтому и происходят тяжелые нарушения деятельности нервной системы, что в отсутствие лечения приводит к смерти больного.

Переносчиками сонной болезни являются тропические мухи-кровососы — известные мухи цеце. Подобно северным мухам жигалкам, они обладают острым колющим хоботком и питаются кровью человека и некоторых млекопитающих. Чаще всего в качестве природного резервуара трипаносом выступают антилопы. Паразиты обитают в крови животных, не причиняя хозяевам вреда. Антилопы не страдают от присутствия трипаносом в своем организме и не болеют сонной болезнью.

Другие опасные для человека виды трипаносом обитают в Южной Америке и тропической Азии. Вызываемые ими болезни приводят к поражению внутренних органов и кожи, появлению долго незаживающих язв на лице.

Поиск

Физика

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru