Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

 

Латинское название пробковой губки — Suberites domuncula, что на русский язык переводится как «пробковый домик». Следует признать, что такое имя было дано губке весьма удачно, поскольку как нельзя лучше характеризует биологию этого вида.

Дело в том, что пробковая губка действительно является домиком.

А жильцом такого домика оказывается рак-отшельник. Хорошо известно, что раки-отшельники имеют не защищенное твердым панцирем брюшко и поэтому живут, постоянно скрывая его в пустой раковине какого-либо морского моллюска.

В подборе таких раковин раки проявляют большую изобретательность. Они выбирают раковину строго в соответствии со своими размерами и по мере роста тела меняют ее на более крупную. Часто определенный вид раков-отшельников отдает предпочтение какому-то одному виду раковин. Наконец, раки нередко выбирают раковины, на которых поселилась пробковая губка.

По каким-то причинам молодые пробковые губки предпочитают селиться на пустых раковинах морских брюхоногих моллюсков. Если размер такой раковины окажется подходящим для рака-отшельника, то в случае выбора он непременно предпочтет раковину с губкой другим раковинам. Передвигаясь по дну, рак будет таскать с собой мертвую раковину и живую губку.




Для неспособной к самостоятельному передвижению губки «путешествия» вместе с раком весьма полезны, поскольку позволяют обнаружить значительно больше корма. Кроме того, подвижность позволяет избегать врагов, ведь остатки пробковых губок находят в желудках рыб и тюленей.

Неудивительно, что в таких условиях губка хорошо растет и постепенно накрывает всю раковину. В ней образуется полость, достаточная для укрытия рака-отшельника. Так и возникает пробковый домик.

Пробковые губки образуют особое семейство. Их общим характерным признаком является эластичность тела. Это происходит вследствие того, что скелетные иголочки этих губок относительно мелкие. Окраска пробковых губок яркая, красно-оранжевая.

О сожительстве раков-отшельников с кишечнополостными животными вы можете прочитать в рассказе об актиниях.

Поиск

Физика

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru