Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

 

Русское название корнерот — буквальный перевод латинского имени медузы Rhizostoma (от греч. rhiza — корень и stoma — рот). Эта медуза обычна в Черном и Азовском морях, причем может встречаться даже в опресненных причерноморских заливах и лиманах. За пределами России корнерот обитает в Средиземном море и вдоль Атлантического побережья Европы от пролива Гибралтар до Лофотенских островов у северного побережья Норвегии.

Корнероты — очень красивые и прекрасно плавающие медузы. Их сильно выпуклый зонтик белого цвета со слабым желтоватым или зеленоватым оттенком замечательно смотрится на фоне синевы морской воды. А по самому краю зонтика, подобно тонкой отделке, проходит яркая фиолетовая, синяя или голубая полоска.

Особенностью медуз корнеротов является отсутствие у них щупалец по краю зонтика. Ловля добычи осуществляется исключительно ротовыми лопастями.

Края рта корнеротов вытянуты в четыре лопасти, которые могут быть раздвоенными или даже сильно разветвленными. Кожные складки этих многочисленных лопастей во многих местах срастаются между собой и образуют своеобразные трубочки. В результате ротовое отверстие оказывается сплошь заросшим и окруженным множеством свисающих вниз и напоминающих корни растения отростков. Действительно, настоящий корнерот. Зарастание рта привело к изменению образа жизни медузы. Для нее стала недоступной крупная пища, и медуза переключилась на питание планктоном. Взвешенные в морской воде мелкие организмы легко проходят через поры в ротовых лопастях и затем по особым каналам попадают в глотку и пищеварительную полость.

Диаметр колокола корнерота может достигать 60 см. Пищеварительная полость внутри него представлена 16 радиальными каналами, расходящимися от желудка к краям зонтика. Примерно на середине длины все каналы соединены между собой кольцевым каналом. Таким образом, вся пищеварительная система замкнута, имеется единственное отверстие — ротовое. Через это отверстие удаляются и непереваренные остатки пиши.

Особенностью жизненного цикла корнерота является отсутствие стадии полипа. По крайней мере, полипоидная стадия этого вида еще не описана учеными.

У некоторых видов корнеротов может быть более полутора сотен «корней». Таковы, например, живущие у берегов Японии и Китая съедобные медузы ропилемы с диаметром зонтика до 20 см. Специальным образом засоленные, эти медузы известны в Восточной Азии под названием «хрустальное мясо». Они подаются в качестве приправы к другим блюдам.

Другой близкий родственник корнерота, медуза Кассиопея, имеет не только красивое мифологическое название, но и отличается необычным поведением. После непродолжительного плавания она вдруг переворачивается верхней стороной зонтика вниз и прикрепляется к какому-либо подводному предмету.

Корнерот считается опасным для человека, поскольку может вызывать ожоги кожи. Да и величина этой медузы немалая: некоторые особи имеют зонтики размером с футбольный мяч.

Поиск

Физика

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru