Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

Одними из наиболее обычных рифообразующих кораллов являются кораллы семейства Акропориды с главным родом Акропора (Acropora).

 

В зоне прибоя или на гребне рифов можно обнаружить колонии акропор, имеющие форму плоских чаш диаметром до 5 м. Чаши держатся на короткой толстой ножке и немного напоминают грибы причудливой формы. Они растут по наружному склону рифа, располагаясь этажами, одни над другими. Многочисленные отверстия в чашах пропускают воду, как решето, поэтому такие формы успешно противостоят даже самым сильным прибойным волнам.

Но все-таки большинство акропор живут ниже приливно-отливного уровня и могут позволить себе иметь древовидные или кустистые формы. Именно в условиях тихой воды акропоры принимают самые фантастические очертания.




Акропора дубовидная, например, своими желтыми или зеленоватыми редкими и толстыми ветвями действительно напоминает корявые ветви дубов. А вот охристо-желтые колонии рогатой акропоры размерами и формой ветвей напоминают молодые рожки оленей. Этот вид, кстати, очень больно жжется, и ныряльщики остерегаются его.

Другие виды акропор похожи на кустарники различных размеров. Обычно такие акропоры обитают между колониями других видов кораллов. Отдельные особи на ветвях колоний иногда бывают похожи на большие капли или пузырьки газа голубого цвета, что придает колонии особую красоту. Неудивительно, что названия кораллов не менее изящны, чем названия бабочек. Существуют акропоры гиацинтовая, симметричная, прямая, стелющаяся, прекрасная, пузырчатая, носатая, пальмовая…

Первоначально всякая новая форма ветвления колонии акропор принималась зоологами за новый вид. Очень быстро количество видов этого рода выросло до двухсот. Однако впоследствии выяснилось, что во многих случаях речь идет не о разных видах, а всего лишь о сильной изменчивости одного и того же вида. В результате число видов акропор стало сокращаться и в настоящее время уменьшилось, по крайней мере, вдвое.

Разноцветные, многочисленные и густые заросли акропор представляют собой прекрасные места обитания для многих морских организмов. Среди веточек акропор постоянно снуют яркие коралловые рыбки. Некоторые из них не только прячутся в коралловом «лесу», но еще и объедают сами кораллы. Такие рыбы имеют сильно измененные толстые челюсти и легко соскабливают особей с веток и даже обламывают сами ветви.

Но самым страшным врагом акропор являются морские звезды. В некоторых случаях они способны уничтожить значительную часть колонии. Так поступает, например, новогвинейская морская звезда кульцита, формой тела и окраской очень напоминающая буханку ржаного хлеба.

Причудливые веточки акропор часто используются в качестве сувениров или основы для всевозможных поделок и украшений.

 

Поиск

Физика

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru