Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

dzhungli

Насколько глубоко сидит в животных ин­стинктивное предубеждение против преду­преждающей окраски, свидетельствуют на­блюдения за поведением хищников и их по­тенциальными жертвами. Небольшая, медли­тельная личинка калимантанского клопа, ок­рашенная с ног до головы в ярко-розовый цвет, на виду у всех безнаказанно прохажива­ется по листьям растений. Птицы и хищные насекомые, которым клоп то и дело попадает­ся на глаза, не трогают его.

Предупреждающая окраска часто встречает­ся у пауков. Ею с одинаковым успехом пользу­ются гигантские пауки-птицееды и их более мелкие родичи. Окраска и, мягко говоря, неап­петитный вид не вызывают у хищников жела­ния перекусить таким пауком, попробовать его на зуб. Серповидный рогатый паук из лесов Вос­точной Африки желто-красной окраской стара­ется привлечь внимание возможного агрессора к своему внушительному и опасному оружию — шиловидным выростам брюшка. Этого доста­точно, и от проверки надежности вооружения паука хищники решительно уклоняются.

Действенность предупреждающей окраски подтверждает мадагаскарская лягушка-поми­дор. Ее спина, голова, лапки ярко-красные и только брюшко белое. Особенно броско окра­шены самки. Вероятно, жизнь слабой полови­ны помидорных лягушек оценивается дороже, чем представителей сильного пола. Животные абсолютно не ядовиты. Их кожные выделения не обладают какими-либо особыми неприят­ными свойствами и опасны разве что для мик­роорганизмов. Враги у этих лягушек отсутст­вуют, видимо, лишь в силу того, что никто из плотоядных животных не решается подверг­нуть ревизии ее предупреждающую окраску.

Поиск

Физика

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru