Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

dzhungli

Совсем не безразлично, где находятся у животного глаза. У лягушек располагаются в верхней части головы и выступают над чере­пом. Благодаря этому глаза имеют широкий обзор. Сидящая квакша хорошо просматрива­ет пространство, находящееся спереди, с бо­ков, сверху и сзади, причем значительная его часть видна ей одновременно двумя глазами. Лишь полоска земли вокруг самой лягушки выпадает из поля зрения.

У птиц глаза расположены по бокам голо­вы. Поэтому они замечают все, что делается вокруг, но любой предмет видят только одним глазом. Лишь узкую часть пространства впе­реди головы видят одновременно двумя глаза­ми, но плохо, так как его изображение попадает на боковую часть глазной сетчатки, где све­точувствительные рецепторы расположены не особенно густо. Кто наблюдал за поведением птиц в неволе, вероятно заметил, что если по­пугаю хочется рассмотреть что-то получше, он делает это одним глазом, смешно поворачивая голову набок.

Глаза птиц, которые много времени прово­дят на земле и ищут корм на ощупь, вроде ки­ви или вальдшнепа, сдвинуты на затылок и могут разглядеть кое-что находящееся сзади. У сов, наоборот, глаза переместились на «лицо», и взрослые птицы смотрят на все сразу двумя глазами. У них отличное зрение, ведь они охотятся в сумерках. Правда, поле зрения совы, то, что она может видеть, не поворачи­вая головы, — очень узко, а глаза намертво за­креплены в орбитах. Это обстоятельство по­служило поводом считать, что совы днем при солнце ничего не видят. Отлично видят, но только то, что прямо перед ними. Все, что сза­ди, сверху, с боков, внизу, в поле зрения не по­падает. Потерю подвижности глаз компенси­рует шея, позволяющая поворачивать голову на 180 градусов.

Глаз не воспринимает инфракрасные лу­чи. Они несут слишком мало энергии и не спо­собны вызвать в зрительных пигментах фото­химическую реакцию. Это, конечно, не озна­чает, что электромагнитные колебания инфра­красного диапазона совершенно недоступны нашему восприятию. В коже человека и боль­шинства позвоночных много тепловых рецеп­торов (терморецепторы). Непосредственно на инфракрасные лучи они не реагируют, но ког­да они согреют кожу, терморецепторы зареги­стрируют это и проинформируют мозг. У боль­шинства животных терморецепторы служат лишь для того, чтобы следить за температурой окружающей среды и собственного тела, и только у очень немногих есть настоящие теп­ловые «глаза». Они предназначены для ноч­ной охоты, когда зрение помочь уже не может. Их применение основано на том, что тепло­кровные существа обычно бывают теплее ок­ружающих предметов, особенно ночью, и из­лучают тепловые лучи.

Поиск

Физика

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru