Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

dzhungli

В лесу принято пользоваться громкими звуками. «Крикуны» ничем не рискуют. Хищ­ник их не обнаружит, они хорошо замаскиро­ваны. Для каждого вида животных характер­ны свои звуки. У крупных зверей голос низ­кий. Рев, рык, лай, хрюканье, шлепок бобро­вого хвоста по илу, треск дикобразьих игл, стук копыт, барабанная дробь, выбиваемая ку­лаком гориллы на собственной груди, — все может служить сигналом.

Любовь к низким звукам у крупных жи­вотных не случайна. Они лучше, чем высокие звуки, распространяются в воздушной среде и способны покрывать расстояния, на которых «обмениваются» информацией слоны, львы, волки и лесные свиньи. Крупным млекопита­ющим поневоле пришлось обзавестись голосо­вым аппаратом, чтобы Издавать звуки нужно­го диапазона. Немногие из них способны изда­вать свисты. Их недавно обнаружили у неко­торых хищников и копытных. Человеческое ухо такие звуки не воспринимает, и о сущест­вовании высокочастотных сигналов мы до не­давнего времени не подозревали.

Совершенно иной набор звуков у маленьких животных. Нет нужды далеко посылать сигна­лы мышам, полевкам, землеройкам. Мирок, в котором они живут, невелик, а все, что творится за его пределами, их не интересует. Беседы ве­дутся с помощью высокочастотных звуков до 40, а у некоторых мышей и полевок — до 100 килогерц. Использование высоких звуков дает определенные преимущества. Распространяясь лишь на незначительные расстояния, такие сиг­налы предназначаются только для собратьев.

Чем ближе партнер, тем более высокочас­тотные сигналы используются. Слух крупных хищников не приспособлен для улавливания звуков частотой до 100 килогерц. И лисицы, и кошки, и различные совы обнаруживают свою добычу но более низким пискам и свистам, а еще чаще — по совсем низким звукам шороха травы и шелеста листьев.

Животные используют звуки в качестве призывных и брачных криков, необходимых при сватовстве, сигналов угрозы и территори­альных, которые призваны помешать вторже­нию на занятую территорию других животных того же вида, сигналов опасности, бедствия и пищевых, специальных звуков, предназна­ченных для общения родителей и детей, и т. д. У высокоразвитых животных сигналы могут быть весьма дифференцированными.

Зеленые мартышки, предупреждая соро­дичей об опасности, используют несколько сигналов. У них есть специальные звуки для

оповещения стаи о появлении крупных хищ­ных птиц, павианов, людей. Ритмическое по­щелкивание означает: «Внимание, леопард!» Серии быстрых свистящих звуков предупреж­дают о змее. По их характеру стая догадывает­ся, находится змея на земле или на дереве, ядовита ли она или это удав.

 

Поиск

Физика

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru