Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

dzhungli

Вокруг этой скрытной большой рыжей обе­зьяны сложилось много легенд...

Благодаря небольшим надглазничным ду­гам, живым глазам и богатой мимике орангу­тан невероятно напоминает человека. Вместе с гориллами и шимпанзе он входит в семейство самых крупных человекообразных обезьян, которые вместе с гиббонами являются бли­жайшими родственниками человека. Их на­зывают антропоидами, поскольку строение лица, размеры мозга и отсутствие хвоста сбли­жают их с нами.

Это не удивительно, потому что у них был общий с человеком предок — гоминид, жив­ший около 30 миллионов лет назад. До сих пор идут споры о том, кто имеет больше общего с человеком — шимпанзе или орангутан. В на­ше время шимпанзе и горилла сохранились только в Африке, а орангутан — в густых джунглях Суматры и Борнео, входящих в чис­ло островов Зондского архипелага.

Пугливый и скрытный, живущий часто в оди­ночку на деревьях в болотистых труднодоступ­ных лесах, орангутан долго оставался самой загадочной человекообразной обезьяной. По­следние годы, благодаря терпеливому сближе­нию, удалось узнать его жизнь лучше.

В настоящее время орангутаны настолько редки, что их запрещено содержать в неволе и продавать. Хотя орангутаны живут в тех же лесах, что и гиббоны, они, несмотря на свои длинные руки и в отличие от гиббонов, редко перемещаются только с помощью рук, попере­менно находящих точки опоры.

Если движение гиббона по его территории напоминает полет от ветки к ветке со скоро­стью бегущего по земле человека, то более тя­желый орангутан перемещается медленно и не отрывает руку или ногу до тех пор, пока на­дежно не зацепится другими конечностями. Падение с 20 метров было бы для него ужасно. Осторожный, он прыгает только в исключи­тельных случаях.

 

Поиск

Физика

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru