Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

dzhungli

В группе горилл может быть от 2 до 30 жи­вотных. В типичную группу горных горилл входит один серебристоспинный самец, до­стигший зрелости к 14 годам; один черноспин­ный молодой 8—13-летний самец; три самки старше 8 лет, а также 3—6 разновозрастных детенышей или молодых животных.

У равнинных горилл группы меньше. Не­которые бывают образованы только серебристоспинным самцом, самкой и 1—3 молодыми особями.

Молодые самцы обеспечивают безопас­ность группы, выполняя роль часовых. Если клан велик, то к ним присоединяются и более молодые самцы.

Взрослый самец, покинувший родную группу, остается в одиночестве, пока ему не удастся увлечь за собой самок. Самки, порвав­шие с кланом, не остаются в одиночестве, по­тому что либо вскоре вливаются в другую се­мейную группу, либо составляют компанию одинокому самцу.

Группы горилл связывает то почтение, ко­торое каждая из самок испытывает к серебристоспинному патриарху. Чары главного самца особенно сильно действуют на гарем во время дневного отдыха, когда животные играют, спят или перебирают шерсть.

Последняя процедура не только позволяет содержать мех в чистоте, но несет и эмоцио­нальную нагрузку. Прижавшись к самцу в том­ной позе, самка демонстрирует свое почтение патрону, отдавая все свое внимание его туалету.

Гориллы чистят нос, глаза и уши большим или указательным пальцем. Ногти очищают во рту, а прилипшую к шерсти грязь сбрасыва­ют, отряхиваясь. Для сушки и успокоения зу­да гориллы трутся о стволы деревьев.

Во время дневного отдыха и ночного сна каждый член группы имеет свое место. Черно­спинные самцы спят в двадцати и более мет­рах от группы, молодые рядом с самками, а де­теныши — с матерью.

Самки по отношению друг к другу ведут себя относительно независимо. Мать с малы­шом пользуется некоторыми привилегиями и обладает достаточной властью, чтобы ото­гнать чужака.

Поиск

Физика

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru