Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

dzhungli

В 1935 году Овен Летчер, владелец шахт и рудников в ЮАР, отправился на Мадагаскар в деловую поездку, собираясь заодно разузнать и о дереве-людоеде. Там он познакомился с Майлзом Кэрролом, горным инженером из Ав­стралии, который проработал на Мадагаскаре более 30 лет. Кэррол рассказал Летчеру, что один из местных знахарей обещал отвести его в долину, где росли два таких дерева. Однако никуда он путешественников не отвел, и суще­ствование деревьев так и осталось тайной.

Так существует ли все-таки на Мадагаска­ре дерево с замашками человекоубийцы, не­что, что можно считать прототипом легендар­ного дерева-людоеда? Думаю, это вполне веро­ятно и уверенность моя базируется на стран­ной, но тем не менее правдивой истории анча­ра — дерева, обнаруженного на Яве и выделя­ющего смертельный яд. Оно было описано еще в XIV веке Фриаром Одерихом. Постепенно распространилась легенда, что это дерево смерти способно убить каждого, кто заночевал даже в нескольких милях от него. Легенда эта имела столь широкое хождение, что в 1837 го­ду на поиски дерева отправился У. X. Сайке. Проводники привели его в долину скелетов, и действительно, среди прочих костей он обна­ружил и человеческие. Был там и анчар.

Сайке пытался отыскать причину смерти и вскоре нашел ее. Собаки и куры, оставлен­ные им в долине на ночь, наутро были найде­ны мертвыми. Ява — земля вулканов, актив­но выделяющих углекислый газ. В тихую безветренную погоду этот газ скапливался в долине. А туземцы обвиняли во всем ядови­тый анчар.

Думаем, на Мадагаскаре можно отыскать немало ядовитых растений, в том числе и в тех «гиблых» местах, где найдено много скелетов. Кости зверей и людей, разбросанные под дере­вом, вполне могли послужить источником воз­никновения легенды, которая до сей поры жи­ва и ходит по свету.

Поиск

Физика

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru