Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

dzhungli

Тропический лес с таким обилием дичи, ве­дущей стайный образ жизни, — рай для самых разнообразных хищников. Как и в любом ле­су, самые многочисленные хищники — мура­вьи. За год они уничтожают огромное количе­ство насекомых. Одни из них охотятся в кро­нах деревьев, другие добывают пищу на земле, третьи прокладывают свои маршруты в под­стилке или в подземном ярусе, четвертые тер­роризируют термитники или проникают в до­ма других видов муравьев...

Самые свирепые охотники леса — не львы, не тигры и не волки, а бродячие муравьи. Это страшные существа! Когда, рассыпавшись ши­роким фронтом, они прочесывают местность, все живое уступает им дорогу. Сворачивают в сторону даже слоны. Если солдаты муравьев- кочевников проникнут внутрь хобота и во­пьются в его нежные стенки, боль, по-видимо­му, непереносима. Во всяком случае, гиганты приходят в бешенство. Передвигающиеся мас­сы муравьев сопровождает свита из птиц, ко­торые охотятся за насекомыми, вспугнутыми маленькими хищниками. Это отнюдь не слу­чайные наблюдатели, привлеченные активны­ми действиями охотников. Птичья свита име­ет настолько постоянный состав и ведет себя столь характерно, что имеет даже специальное название. В Камеруне на языке народности фанг такое сборище называется «эжак».

В сезонных тропических лесах в сравнении с дождевыми заметно меньше амфибий-верхо­лазов. Для них наверху слишком много солн­ца, слишком сухо, жарко и не хватает удоб­ных для отдыха мест. Рептилии лучше защи­щены от высыхания. Многие змеи, в том числе яичные, ведут древесный образ жизни. У пер­натых обитателей сезонных лесов размноже­ние происходит в наиболее благоприятное для них время года. Для яичных змей это оборачи­вается периодами изобилия и голодными сезо­нами. В связи с этим у них выработалась способность быстро накапливать жир и затем лег­ко переносить длительные голодовки.

Среди млекопитающих самые массовые хищники — летучие мыши. Они не ограничи­ваются насекомыми. Крупные представители рукокрылых специализировались на охоте за лягушками, ночными ящерицами и даже за рыбами. Вампиры, питающиеся кровью, напа­дают главным образом на крупных млекопи­тающих: лошадей, ослов, собак и даже на человека. Из более крупных хищников обычны мангусты, циветты, хорьки, зориллы, мелкие и самые крупные кошки (львы, гепарды, пу­мы и особенно леопарды). Африканские кош­ки заходят в эти леса из саванн, а тигры в Азии из более влажных джунглей.

Поиск

Физика

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru