Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

биология

Тебе понадобятся: Помощник, иголка.

Твои действия:

• Пусть помощник станет к тебе спиной.

• Брось иголку на стол или на пол. На каком расстоянии от тебя помощник услышит стук упавшей иголки?


Продолжим эксперимент:

• Еще раз брось иголку, только на этот раз помощник должен стоять к тебе лицом.

• Пусть твой приятель, опять-таки не отворачиваясь от тебя, прикроет уши (но не закроет их совсем). Для этого надо сложить каждую ладонь раковиной и приставить их сначала за ушами, а затем перед ушами. В каком случае помощник слышит лучше?

• Брось иголку на стол, а помощник должен прислушаться сначала просто, а затем поочередно приложив к крышке стола каждое ухо. Одинаково ли слышит твой помощник разными ушами? Разница будет более очевидна, если вместо иголки бросить на стол ластик.

Комментарий

Звук передается благодаря колебанию воздуха — звуковым волнам. Наружное ухо улавливает эти волны и пропускает их дальше, к слуховым клеткам внутреннего уха. Если повернуться к источнику звука, улавливается большее количество звуковых волн. То есть мы слышим лучше. То же происходит, когда ты прикрываешь уши, приставив ладони за ними.

Крышка стола обладает большей плотностью, чем воздух, и поэтому звуки проводит лучше. В фильмах про ковбоев и индейцев часто показывают, как герои прикладывают ухо к земле или железнодорожным рельсам, чтобы узнать, нет ли погони и близко ли поезд. Звук распространяется по воздуху со скоростью 340 метров в секунду, а по железу — со скоростью несколько тысяч метров в секунду.


Поиск

Физика

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru