Начальные классы

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Разработки уроков

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Русский язык

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Литература

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Английский язык

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Немецкий язык

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Французский язык

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

История

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Биология

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

География

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

 

6 класс

1. О каком времени года говорится в стихотворении И. Бунина «Листопад» и почему вы так решили:

«Лес, точно терем расписной,

Лиловый, золотой, багряный,

Веселой пестрою стеной

Стоит над светлою поляной.

Березы желтою резьбой

Блестят в лазури голубой,

Как вышки, елочки темнеют,

А между кленами синеют

То там, то здесь в листве сквозной

Просветы в небо, что оконца…».

 

Ответ: осень.

 

2. Корни растут в течение всей своей жизни, размеры и форма корневой системы зависит и от природных условий и деятельности человека. Например, корневая система сосны, растущей на песчаной почве, отличается от корневой системы сосны, растущей на болоте. У сосны, растущей на песчаной почве, корневая система будет стержневой, корни будут глубоко проникать в почву в поисках влаги. Сосна, растущая на болоте, будет иметь корневую систему, больше напоминающую мочковатую. А её корни будут занимать большую площадь, но не будут проникать глубоко в землю.

Как вы думаете, почему?

 

Ответ: чтобы удержаться на неплотной болотистой почве.

                                  

3. Найдите и исправьте ошибки в предложенном тексте:

Клетки коры делятся, но неравномерно распределяются по стеблю. К древесине отходит в 3-4 раза меньше клеток, чем к лубу. Из клеток камбия весной и летом образуются сосуды с узкими просветами и толстыми оболочками (ранняя древесина). К осени просветы сужаются, и стенки их сильнее одревесневают (поздняя древесина). Клетки камбия, отходящие к лубу, превращаются в сосуды и волокна. Осенью прекращается деления клеток, поэтому становится четко видна граница – годичное кольцо.

 

 

Ответ:

ошибки: коры, меньше, узкими, толстыми, сосуды;

верные: камбий, больше, широкими, тонкими, ситовидные трубки.

 

 

4. Существует легенда:

В ночь накануне праздника Ивана Купалы необходимо пойти в лес, найти место, где растут папоротники, очертить вокруг себя круг и ждать. Ровно в полночь на нем распустится цветок. Тому, кто успеет его сорвать, он покажет, где находятся сокровища.

1.Как вы считаете, права ли легенда?

2.Зачем растение цветет?

 

Ответ:

Нет, легенда не права, так как папоротники не цветут.

При цветении образуется пыльца и происходит опыление.

 

5. Разрешите спор:

Поспорили однажды корень, стебель и лист, кто из них важнее? Расшумелись, поссорились, решили даже жить отдельно.

Стебель говорит: «Я такой важный, такой крепкий, удерживаю такую большую тяжесть и выношу листья, цветки, плоды к свету, к теплу, к солнцу».

Лист утверждает: «А мы тоже бываем очень большими. Например, у монстеры только листовая пластинка достигает метра длиной. Кроме того, я синтезирую органические вещества для всех органов, да и другие функции выполняю».

Корень говорит: «А мы даже у маленьких растений бываем большими. Вон у свеклы, где тебя стебель и не найдешь, я достигаю двух метров в длину и «хожу по воду».

Цветок утверждает: «Нет ничего лучше и полезнее меня, ведь только из меня образуется плод, а он так нужен всем!»

А плод говорит: «А я…, а я?..» словом, тоже стал утверждать свое превосходство.

     Вот так и поссорились все органы растения и даже решили жить по отдельности. Как вы считаете: кто из них прав?

 

Ответ:

Все органы растения тесно связаны между собой: жизнедеятельность одного органа находится в прямой зависимости от жизнедеятельности других органов, организм живёт как единое целое. Поэтому повреждение какой-либо части организма растения может привести его к гибели. Следовательно, растение – целостный организм.

 

6. Вам нужно догадаться, о чем пойдет речь, используя как можно меньше подсказок:

1. Этот орган является важнейшим достижением в эволюции у высших растений.

2. Это орган растения, который ему жизненно необходим.

3. Этот орган появляется в определённый период жизни растения.

4. Этот орган называют зачаточным растением.

5. С помощью него растения могут распространяться по Земле.

 

Ответ: семя.

 

7. Семена могут быть эталоном веса, например ювелирных изделий.  Рожковое дерево относится к семейству бобовых, а его стручки содержат семена, которые обладают одним удивительным свойством. Именно из-за этих свойств в давние времена находчивые ювелиры и аптекари стали использовать семена рожкового дерева в качестве гирек.

   1.О каких единицах измерения идёт речь?

   2.Каким удивительным свойством обладают стручки рожкового дерева?

 

Ответ:

Карат – это стручок рожкового дерева семена которого служили мерой массы, а также мерой чистоты золота.

Стручки рожкового дерева обладают одинаковым весом, а именно – 200 миллиграммов.

 

8. Представьте себе, что вы стоите у озера. В воде никаких растений не видно. Но вода озера зеленоватая. Недаром называют это озеро Зелёным. Возьмёшь воду пригоршней, а она совсем прозрачная. Только глубокой воде придают зелёный цвет миллиарды растений- невидимок. Они такие маленькие, что их можно рассмотреть только в микроскоп.

О каких растениях – невидимках идёт речь?

 

Ответ: одноклеточные зелёные водоросли.

 

9. Вам нужно догадаться, о каком овоще пойдет речь, используя как можно меньше подсказок:

этим овощем приказывал кормить своих воинов великий полководец Александр Македонский, который считал, что он прибавляет им силу, храбрость и выносливость;

знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук считал, что это он выгоняет болезни из тела и спасает жизни морякам;

этот овощ великолепно сочетается с другими овощами, с фруктами, яблоками, помидорами, тмином, луком;

положительно влияет на обмен веществ, лечит ревматизм и желудочные заболевания, хорош он и для диабетиков;

древнее славяне получили эту культуру от греко – римских колонистов Крыма и других районов Причерноморья. Вместе с растением переняли и его название, немного изменили название на свой лад. Так из латинского слова «капут» - голова и родилось название этого овоща.

 

Ответ: капуста.

 

10. О каком растении говорится в стихотворении?

Не так давно, лишь триста лет назад.

Знать украшала праздничный наряд

Цветами нежными.

Стихи слагали им поэты,

Дарили дамам нежные букеты…

С любавью ими клумбы украшали,

Их совершенством красоты считали...

Такие вот предания остались.

 

Ответ:

о картофеле. Долгий путь прошло это растение от украшения женской одежды и клумб дворцов до всем известной картофеля, который украинцы считают вторым хлебом.

 

11. Буря не только «небо мглою кроет», но и сгибает стебли пшеницы до земли. Полегание пшеницы грозило бы серьёзным уроном сельскому хозяйству, если бы не большой запас прочности стеблей злаков. Если стебли пшеницы ещё способны расти, то они поднимаются, как сказочные богатыри. Что играет главную роль в этом процессе?

 

Ответ: главную роль в этом процессе играют узлы на стебле злака.

 

12. Найти биологические ошибки в стихах:

1. Цветок раффлезии душистой

Для радости пчелы пушистой

Зацвел на Солнечной поляне -

Давайте мы туда заглянем!

 

Ответ: раффлезия издает запах гниющего мяса, чем привлекает мух, основных её опылителей, растет в лесах тропической Азии, паразитируя на стволах и корнях деревьев.

 

2. Одинокий цветок одуванчика

Беззаботно дрожит на ветру.

 

Ответ: у одуванчика соцветие корзинка.

 

3. Во поле береза стояла,

   И ее пчела опыляла.

 

Ответ: берёза опыляется ветром.

 

4. Колокольчики мои,

   Цветики! Весною

   Вместе с ландышем цвели

   В поле, за рекою.

 

Ответ: колокольчики цветут летом, ландыши растут в лесу.

 

5.Как на нашей грядке

   Расцвел горошек сладкий.

   Мушки, пчелки налетят,

   Будем урожая ждать.

 

Ответ: горох - самоопыляемое растение.

 

13. Как вы считаете, почему нельзя допускать развития мхов в садах и огородах?

Ответ: мхи формируют густые дерновники, которые уменьшают испарение влаги, поэтому почва под ними переувлажняется, ухудшается газообмен почвы, понижается её температура, накапливается влага.

 

14. Во многих странах любят сыры, в которых есть выращенная плесень. Не вреден ли для здоровья такой сыр?

 

Ответ: во Франции впервые начали изготавливать сыр «рокфор» со специально подобранным плесневым грибком. Этот грибок вырабатывает полезные для человека вещества и придает сыру острый вкус и своеобразный запах.

 

15. Найдите и исправьте ошибки в предложенном тексте о спорынье: Спорынья - гриб, паразитирующий на бобовых растениях. В медицине используется гриб, паразитирующий на пшенице. Рожки продолговатые, правильные, 1-3 см длины, черно-фиолетового цвета. В средние века в год, когда из-за погодных условий развитие спорыньи усиливалось, из-за употребления хлеба из зерна, поражённого спорыньей, возникали массовые бактериальные отравления, сопровождающиеся судорогами.

 

Ответ:

ошибки: бобовых, пшенице, правильные, бактериальные;

верные: злаковых, ржи, несколько искривленные, пищевые.

 

16. Определите, о каком грибе – паразите говорится:

Он разрушает древесину деревьев, наносит большой вред лесному хозяйству. Имеет форму копыта и появляется на коре дерева через несколько лет после заражения. Споры созревают на нижней стороне плодового тела гриба и проникают в другие деревья через раны, потом прорастают по всей древесине в грибницу, разрушая ее и делая трухлявой. Срок жизни дерева сильно сокращается

 

Ответ: трутовик.

  

7 класс.

17. Немецкий ученый Келлер в 1897г. записал в своем дневнике: «Дом, в котором я жил, стоял на берегу. С каждым ударом волны моя комната озарялась столь ярким светом, что я ясно мог различить отдельные предметы…». Объясните, с чем это связано свечение воды в теплых морях?

Ответ: простейшие – ночесветка.

18. О какой особенности простейших говорит стихотворная строка из поэмы Эразма Дарвина «Храм природы»:

А там играет формами протей,

То куб, то шар, то будто червь иль змей…

 

Ответ: саркодовые не имеют постоянной формы.

 

19. Более двух с половиной веков назад из Швейцарии в Голландию приехал молодой человек. Он только что завершил университетское образование в области естествознания. Нуждаясь в деньгах, он решил наняться в гувернеры к одному графу. Эта работа оставляла ему время для проведения собственных исследований. Звали молодого человека Абраам Трамбле. Его имя вскоре стало известно всей просвещенной Европе. А прославился он, изучая то, что было в прямом смысле слова у всех под ногами, — весьма простые организмы, водившиеся в лужах и канавах. Одно из этих живых существ, которых он тщательно рассматривал в капельках зачерпнутой из канавы воды, Трамбле принял за растение. О ком или о чём идёт речь?

 

Ответ: о гидре.

 

20. Актинии похожи на различные цветы, то, какое же количество должно быть количество щупалец, чтобы обеспечить такое сходство, если у неё 6 рядов и в каждом по 32 щупальца?

 

Ответ: 192.

 

21. Работа с отрывком из книги «В подводном мире» Ю.В. Астафьева:

«И опять радостно забилось сердце: картина под водой была впечатляющей! На вертикальной стене находилась великолепная группа снежно-белых животных, а в центре ее – особенное крупное, розового цвета. Чуть сбоку виднелись оранжевые особи. Даже сквозь маску я заметил удивленное выражение на лице сына. Он осторожно коснулся их рукой. Животные осторожно начали сокращать щупальца. Мальчик отплыл от них, и они вновь развернули свои кроны. Перед ним открылся чудесный мир многочисленного поселения животных. Мы ныряли то к одной, то к другой группе, и не могли решить какая же из них самая живописная. У одних особей были почти шарообразная шапка щупалец, другие имели очень длинное и тонкое тело, которое венчала небольшая изящная крона. У некоторых в окраске были особенны красивые сочетания цветов. Например, темно-бордовое тело и лиловые щупальца; оливковое с красными пятнами тело и розовые щупальца. Среди множества животных не встречалось и двух одинаковой окраской.
1. Как называются животные и, к какому типу они относятся?

2. О каких особенностях животных подводного мира рассказывает автор в этом отрывке?

3. Какой образ жизни ведут эти животные?

4. Как вы считаете, в чем проявляются чудеса и загадки?

 

Ответ:

эти крупные одиночные коралловые полипы – актинии (тип Кишечнополостные), напоминающие фантастические цветы. На многих языках они и называются морскими анемонами. Например, одна из самых красивых актиний – морская гвоздика. Большинство актиний ведет сидячий образ жизни, но при необходимости и могут медленно передвигаться по субстрату.

 

22. Во время военных действий на Кавказе в XIX веке, укрепляя крепость Адлер, окруженную болотами, за пять лет вымер весь гарнизон русских солдат численностью в 922 человека. Убитых горцами среди них почти не было. Причина гибели гарнизона иная. Как вы думаете какая?

 

Ответ: малярия.

 

23. Найдите начало головоломки и по непрерывной непересекающейся линии прочитайте зашифрованную фразу об одной из особенностей червей:

К

Я

У

Р

Ч

У

О

В

С

Е

Л

О

Ю

И

Е

Я

Г

Е

С

Ц

Е

Л

Т

М

Р

И

О

Ш

Е

О

Т

С

С

Р

В

Т

Р

Ы

З

Р

О

И

Я

О

Е

И

А

Д

А

П

К

Р

Т

Ф

Й

В

З

О

Р

В

 

Ответ: в процессе зародышевого развития у червей формируется три слоя клеток.

24. Подсчитайте, сколько яиц отложит самка аскариды, если известно, что в сутки она выделяет около 200 тысяч, а живет около года? Какое значение имеет такая плодовитость?

 

Ответ: 73 млн.

 

25. Вам нужно догадаться, о каком животном пойдет речь, используя как можно меньше подсказок:

студентам-биологам они более знакомы как организмы для вскрытия и изучения строения;

для рыбаков они - наживка для ловли рыбы;

для обычного человека это просто обитатели почвы, разрыхляющие её.

 

Ответ: дождевой червь.

 

26. О какой группе животных говорится в отрывке из сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина “Карась-идеалист”:

“Карась лежит, зарывшись в ил, и выбирает оттуда микроскопических ракушек ради своего продовольствия и рассуждает: Да и устроена она (ракушка) так, что никак невозможно ее проглотить. Потяни рылом воду, ан в зобу у тебя уж видимо-невидимо ракушек кишит”.

 

Ответ: моллюсках.

 

27. Вопрос для размышления:

Как вы думаете, какая существует связь между особенностями строения и жизнедеятельностью улиток и их средой обитания?

 

Ответ:

имеются мускулистая нога для передвижения, соответствующие органы дыхания: для атмосферного легкое, для водного – жабры; у растительноядных – во рту терка, у хищных – специальная железа с едкой жидкостью и др.

 

28. Почти у всех народов, живущих по берегам морей, есть свои мифы об этом загадочном животном. Одни называют его полипусом, другие – кракеном, третьи – пульпом. Гомер в своей поэме «Одиссея» назвал его «ужасной Сциллой». Что это за животное?

 

Ответ: осьминог.

 

29. В начале 19 века у берегов Японии затонуло судно с дорогим корейским фарфором, что ныряльщикам было до него не достать. Почти через сто лет одному рыбаку пришла в голову идея использовать животных для подъёма фарфора со дна. К ним привязывали верёвки и опускали. Через небольшой промежуток времени, когда он находил себе убежище в одной из ваз, тянули за верёвку. Моллюск цепко хватался за то, что считал своим убежищем, и его вместе с грузом поднимали наверх.

   Он обладает способностью изменять окраску, приспосабливаясь к окружающей среде: обычный окрас — коричневый, но если он напуган — то белеет, если разгневан, то краснеет. Как вы можете это объяснить?

 

Ответ:

осьминог. Это объясняется наличием в его коже клеток с различными пигментами, способных под влиянием импульсов из центральной нервной системы растягиваться или сжиматься в зависимости от восприятия органов чувств.

 

30. О каком животном идет речь?

Самый «умный» среди всех беспозвоночных: поддается дрессировке, имеет хорошую память, различает геометрические фигуры — маленький квадрат отличает от более крупного, прямоугольник, поставленный вертикально, от прямоугольника, поставленного горизонтально, круг от квадрата, ромб от треугольника. Узнает людей, привыкает к тем, кто их кормит. Если проводить с ним достаточно времени, он становится ручным. Прекрасно обучаем.

 

Ответ: осьминог.

 

31. Под камнями и корягами всегда можно найти что-нибудь интересное: жуков, личинок, земляных червей. Некоторые сразу спрятались в траве, а два выбрались на тропинку, которая была рядом, и по­бежали по ней. В случае опасности жук остановился, принял какую-то странную позу, будто со­бирался стать на голову. Потом раздался легкий треск, что-то вылетело из жучка и превратилось в маленькое облачко. Это он так пугает своих врагов. Потому и про­звали его …. Скажите, к какому классу и типу относятся жуки?

 

Ответ: жуком бомбардиром, класс насекомые, тип членистоногие).

 

32. Некоторые из насекомых едят самих себя нечувствительные к физической боли, они начинают грызть свои передние лапы, а потом нижнюю часть тела. Опыты показали, на такой шаг толкает не чувство голода, а просто собственное тело кажется насекомым достаточно вкусной пищей

 

Ответ: саранча.

 

33. Приходилось ли вам видеть пятиглазое животное?

У нее 5 глаз: кроме двух, на теменной части головы 3 крошечных. Первые ориентируются в полете и находят медоносы, а остальные 3 глазка ориентируются в направлении света.

 

Ответ: пчела.

 

34. Почему в местах, где обитает угорь, никогда не видели его икры и молодняка?

Ответ:

речной угорь во время размножения движется из рек в море, проходя 7000 км, где откладывает икру.

 

35. Почему кожа лягушки покрыта не водой, а слизью?

 

 

Ответ:

Вода в слизи испаряется медленнее, чем чистая вода.

 

36. Прудовая лягушка, обитающая в водоемах и вблизи от них, активна днем, а травяная, обитающая на лугах и болотах, - в сумерки. Почему?

 

Ответ:

Днем над водоемом летает много насекомых. На лугах и болотах к вечеру насекомые прячутся в траве.

 

37. Лягушке в воде закрыли ноздри и рот повязкой. Как вы считаете, задохнется ли лягушка?

 

Ответ:

Нет, дыхание осуществляется не только через ноздри, но и через кожу.

 

38. На личинку тритона напала рыба. Он рванулся, вырвался, а нога оторвалась. Через некоторое время нога отросла. Как называется это явление? У каких животных оно наблюдается?

 

Ответ:

Регенерация. Встречается у кольчатых червей, гидры, ящериц.

 

39. С древних времен в русских пословицах и поговорках, сказках и легендах, эпитетах (когда мы наглядно хотим представить себе образ кого-либо из людей) мы часто вспоминаем животных – «братьев наших меньших». Приведите примеры.

 

Ответ:

царевна-лягушка; глухой, как тетерев; хитрая, как лиса; глуп, как сивый мерин.

40. Попробуйте прочитать названия известных пресмыкающихся:

Канада + он

Тон + пи

Змей + слепок + а

Дуб + Зоя

Бра + ко.

 

Ответ:

1- анаконда;     2 – питон;   3 – слепозмейка;   4 – ядозуб;   5 – кобра.

 

41. Описание, каких птиц приведено ниже? К какому отряду птиц они относятся?

а). В одной из морских сражений во время Второй мировой войны на английском субмарине была повреждена система подъема лодки на поверхность и прервана радиосвязь. Однако моряки не растерялись и с помощью торпедного аппарата выпустили на волю птицу, которая и доставила сообщение об аварии. Экипаж был спасен, а птицу наградили орденом. Что это за птица?

 

Ответ: голубь; отряд Голубеобразные.

 

б). В 1850г в Америку завезли птичку, которая вскоре хорошо там акклиматизировалась. Случилось так, что в пригороде Бостона появилось много насекомых, гусеницы которых наносили вред посевам. На помощь пришла эта птичка, которая уничтожила насекомых – вредителей. В знак благодарности жители Бостона поставили ей памятник в центральном парке.

Что это за птица?

 

Ответ: воробей; отряд Воробьинообразные.

 

в). Это произошло в XVI в. В средневековой Германии. В течение долгого времени город Монстер был в осаде. Там уже давно закончилось продовольствие, и люди умирали от голода. Тогда один из жителей взял птицу и поставил её на крепостной стене. Когда командующий вражеской армией увидел это, то решил, что его план взять город измором провалился. И враги отступили. На самом же деле в городе не осталось никаких продуктов и эта птица была последней. Благодарные жители поставили ей памятник. Что это за птица?

 

Ответ: петух; отряд Куринные.

 

42. Давно заметили, что некоторые животные чувствуют приближение шторма задолго до начала: киты далеко уходят в море, чайки мечутся в воздухе, а медузы прячутся на глубину. Было установлено, что при наступлении шторма возникают колебания воздуха от трения его о гребни штормовых волн, частота этих колебаний 8-13 раз в секунду. Очевидно, медуза слышит голос моря и прячется. Инженер Б. С. Иванов и врач Г. Новинский заинтересовались, нельзя ли на этой основе построить прибор для предсказания шторма Оказалось, что слуховая полость медузы может то сжиматься, то разжиматься, настраиваясь в резонанс с голосом моря.

Пользуясь подсказкой природы, изобретатели сконструировали вестник шторма. Назовите его. Что можно, используя его, предсказать, узнать?

 

Ответ: электронный аппарат, который помогает узнавать о приближении шторма за 12 часов, может предсказывать грозы и шквалы, тайфуны и ураганы.

 

43. С какими птицами сравнивают человека, когда говорят:

Щебечет, как …

Ворковать, как…

Шипеть, как…

Накаркать, как …

Долбить (говорить одно и то же), как…

Надутый как …

Плыть (идти плавно), как …

 

Ответ:

1 – воробей;   2- голубь;   3 – гусь; 4- ворона; 5- дятел; 6 – индюк; 7 - лебедь.

 

44. Найдите и исправьте ошибки в тексте:

Сумчатые относятся к высшим млекопитающим. Рождают детенышей, но очень маленьких и доразвитых. Они более похожи на зародышей, чем на молодых зверят. Плацента у сумчатых развита хорошо. Эмбриональный период очень короткий. Доразвитие происходит в специальной «выводковой» сумке, образованной складкой кожи на спине самки. Внутри сумки имеются млечные железы, к соскам которых присасываются детеныши. Кормятся молоком более двух месяцев. Теплой сумкой матери новорожденные пользуются почти два года, пока не научатся бегать. Они распространены в Австралии, Южной, Центральной и Северной Америке. Для них характерны следующие черты: Животные разного размера, внешне похожих на других млекопитающих; температура тела постоянная.

 

Ответ:

ошибки: высшим, доразвитых, хорошо, спине, два;

верные: низшим, недоразвитых, слабо, брюхе, один.

 

 

45. Найдите и исправьте ошибки в тексте:

У Сумчатых появляется диафрагма – особый орган, внутри которого развивается зародыш. Таким образом, детёныши сумчатых какое-то время развивается внутри организма матери. Однако на свет они появляются крупными, недоразвитыми. Например, у кенгуру ростом в 1,5м рождается детёныш размером не более   50см. Он заползает в сумку, находит сосок и прикрепляется к нему на долгие недели – только через 5 месяцев он начнёт высовывать из сумки голову.

 

Ответ:

 

ошибки: диафрагма, яйцекладущих, крупными, 50см,

верные: матка, сумчатых, мелкими, 2-3см.

 

46. Найдите и исправьте ошибки в тексте:

Яйцекладущие млекопитающие встречаются только в Америке и на прилегающих островах. Первозвери имеют анальное отверстие. Они откладывают яйца в мягкой скорлуповой оболочке. Утконос насиживает их в подземном гнезде, а самка ехидны носит яйца в особой сумке на спине. Яйцеклетка у Первозверей мельче, чем у других млекопитающих. Детёныши однопроходные выкармливают молоком, однако млечные железы у них развиты слабо и не имеют сосков. Молоко выделяется как пот, и детёныши слизывают его. Температура тела однопроходных может меняться, повышаясь или понижаясь на 5-6 градусов

 

Ответ:

ошибки: Америке, анальное отверстие, скорлуповой, спине, мельче,

верные: Австралии, клоака, кожистой, брюхе, крупнее.

 

8 класс

47. Почему легкие можно сравнить со сказочным «виноградным деревом»?

 

Ответ:

трахея – «ствол этого дерева», а вот и две короткие толстые «ветки» - бронхи, которые отходят влево и вправо. На них растут две большие, во всю грудь «кроны» - легкие, состоящие из 3400 млн. «ягодок» - альвеол.

 

48. Почему применение антибиотиков может вызвать нарушения пищеварения?

 

Ответ:

в кишечнике находятся симбиотические бактерии,«помогающие» пищеварению. Они переваривают то, что не может переварить желудочный и кишечный сок человека, — клетчатку. Кроме того, бактерии вырабатывают некоторые витамины. Антибиотики убивают бактерии толстого кишечника человека, и чтобы деятельность кишечной микрофлоры пришла в норму, должно пройти некоторое время после применения антибиотиков.

 

49. Используя отрывок из произведения В.П.Астафьева «Последний поклон. Где- то гремит война», ответьте на вопросы:

Какими органическими веществами богат хлеб?

Благодаря какой функции веществ жизнь снова вернулась к подростку?

     Да у меня же в кармане хлеб! Порции! Две пайки. Вечерняя и утренняя! По двести пятьдесят граммов в каждой. Целых полкило! Батюшки светы, пропал бы и хлеб не съел!

     Я сдернул рукавицу, засунул руку в карман. Вот она, пайка. Вот он, хлебушко! Уголочек хлебного кирпича. Виктор Иванович попросил отрезать горбушку - всегда кажется, горбушка больше серединки. Мастер знает - путь не близок, знает, что тетке кормить меня нечем. Мастер все знает. Мастер у нас - голова!

     Я ем. Рву горбушку зубами. Жую кислый хлеб с вялой, но живой коркой и чувствую, как жизнь, было отдалившаяся от меня, снова ко мне возвращается. От хлеба, пахнущего пашней, родной землей, жестяной формой, смазанной автолом, идет она ко мне, эта жизнь, захлестнутая бурею, снегом и железом.

 

Ответ: углеводы – источник энергии в клетке.

 

50. О каком органе говорится в притче и ответьте на вопрос:

почему говорят, что глаз смотрит, а мозг видит?

Однажды один человек проходил мимо слепого. У ног слепого лежала табличка, на которой было написано: «Я слепой. Помогите мне, пожалуйста». По-видимому, дела слепого шли не очень хорошо - в его шляпе была всего одна монета. Человек взял табличку, что-то на ней написал, поставил табличку на место и пошел своим путем. Через несколько часов он возвращался обратно и, проходя мимо слепого, увидел, что его шляпа полна монет. Табличка с новой надписью стояла на том же месте. На ней было написано: «Сейчас весна, но я не могу её увидеть».

 

Ответ: орган зрения.

 

51. Какому органу чувств посвящено данное стихотворение и какова его функция?

Как хорошо, что мне дано судьбою

Услышать голос мамы, шум прибоя,

И трели соловьиной перелив,

И музыки чарующей мотив.      

И можно мне на миг остановиться

И тишиной природы насладиться.

Но в этой тишине услышу я:

Шуршание листвы, простой напев дождя.

Пусть эхо многократно повторит,

Что каждый здесь судьбу благословит!

 

Ответ: орган слуха. Улавливать и проводить звуки.

      

52. Большая берцовая кость человека в вертикальном положении может  выдержать   груз до 1500 кг, иногда до 1800кг. Объясните, почему кость столь прочна и тверда?  

Ответ:

прочность и твердость костей зависят от относительно большего содержания в них минеральных веществ.

 

53. Почему у детей скелет гибкий, эластичный, легко деформируется, искривляется при длительной и тяжёлой нагрузке и неправильных положениях тела?

 

Ответ: Гибкость и упругость костей у детей зависят от относительно большего содержания в них органических веществ.

 

54. Человек рано утром имеет один рост, а вечером его рост уменьшается. Объясните это явление.

 

Ответ:

уменьшение роста человека на протяжении суток происходит за счёт наличия в позвоночном столбе межпозвоночных хрящей, являющихся своеобразными амортизаторами, пружинами, смягчающими механические удары, толчки. Сдавливаясь при движении и ходьбе, межпозвоночные пластинки несколько сплющиваются, что приводит к уменьшению тела.

 

55. «Найди ошибки»

Эритроциты.

Эритроциты – красные кровяные клетки, шаровидной формы. Самые мелкие клетки. В 1 мм их 10 млн. Зрелые эритроциты имеют ядра. Внутри клеток находится гемоглобин – соединение белка и меди. Эритроциты зарождаются в селезенке, а разрушаются в красном костном мозге. Основная функция эритроцитов – транспорт питательных веществ. Заболевание, связанное с уменьшением количества эритроцитов в крови, называется тромбофлебитом.

 

Ответ:

ошибки: шаровидной, мелкие, имеют ядра, меди, селезенка, красный костный мозг, транспорт питательных веществ, тромбофлебитом.

верные: двояковогнутой, крупные, безъядерные, красный костный мозг, селезенка, транспорт газов, малокровие (анемия).

 

Лейкоциты.

Лейкоциты – белые кровяные клетки. Они крупнее эритроцитов, имеют ядро. В 1 мм крови их от 6 до 8 млн. Как и эритроциты, лейкоциты не способны самостоятельно передвигаться. Лейкоциты пожирают бактерии, попавшие в организм. Такой способ питания называют пиноцитозом.

 

Ответ:

ошибки: крупнее, 6 – 8 млн., не способны самостоятельно передвигаться, пиноцитоз;

верные: мельче, 6 – 8 тыс., способны самостоятельно передвигаться с помощью ложноножек, фагоцитоз.

 

56. Какое влияние на сердце и сосуды оказывает алкоголь?


Ответ:

алкоголь даже в небольших количествах возбуждает нервную систему и угнетает обмен веществ в мышечных волокнах. В результате пульс учащается, а сила и скорость сокращения сердца уменьшается, нагрузка на него возрастает. Это вызывается тем, что алкоголь усиливает выделение адреналина в кровь.

 

 

 

57. Сколько воздуха (м3) расходует на дыхание класс из 20 человек в течение 45 минут урока, если один восьмиклассник в среднем делает 16 вдохов в 1 минуту по 500 см3 воздуха?

 

Ответ: 7 200 000см3= 7,2 м3.


58. Восстановите текст «Строение зуба»; Объясните, как вы это понимаете?

З

 

 

-

 

Ж

 

В

 

Й

О

 

Г

 

Н

 

Ответ: зуб – живой орган.

 

59. Какая болезнь описана в рассказе И.С.Тургенева « Живые мощи» из «Записок охотника»:

«… Голова совершенно высохшая, одноцветная, бронзовая- ни дать, ни взять икона старинного письма, нос узкий, как лезвие ножа; губ почти не видать- только зубы белеют и глаза, да из- под платка выбиваются на лоб жидкие пряди жёлтых волос. … руки тоже бронзового цвета»? Каковы причины этой болезни?

 

Ответ:

бронзовая болезнь или Аддисонова болезнь (по имени описавшего ее английского врача Т. Аддисона) - это заболевание железы внутренней секреции надпочечников, при которой нарушается обмен солей между кровью и тканями тела.

 

60. О каком органе говорится в загадке и почему?

В организме печка есть,

На неё ни лечь, ни сесть,

Не испечь в ней каравай,

Что за орган отгадай.

 

Ответ:

печень. Значительная часть тепла вырабатывается в мышцах и печени при понижении температуры внешней среды. Они являются как бы внутренней печкой, согревающей организм за счет окисления питательных веществ, образуя большое количество тепла.

 

61. Объясните выражение «Человек- существо социальное».

 

Ответ:

вне общества нет человека. Без усвоения опыта человечества, без общения с себе подобными не разовьётся человеческая личность. Социальная сущность человека формируется воспитанием, жизнью в обществе и не наследуется.

 

62. Работа с текстом:

С глубокой древности человека интересовали особенности состава и строения крови. Кровь человека представляет собой красную непрозрачную жидкость. При центрифугировании она разделяется на два слоя: верхний слой – слегка желтоватая жидкость – плазма и нижний – осадок темно-красного цвета. На границе между осадком и плазмой имеется тонкая светлая пленка. Осадок вместе с пленкой образован  форменными  элементами  (клетками крови) – эритроцитами, лейкоцитами и кровяными пластинками (тромбоцитами). И хотя врачи научились  определять по состоянию крови тип заболевания, лечить многие болезни, связанные с кровью, тем не менее, остается много опасных заболеваний крови. Одно из них гемофилия. Гемофилия генетическая болезнь, связанная с нарушением свертываемости крови. Из-за нехватки одного из факторов, участвующих в свертывании, тромб, препятствующий кровопотери, образуется очень медленно или не образуется вообще. Эта наследственная аномалия проявляется лишь у мужчин, в то время как женщины являются носительницами данного гена,  но редко подвержены болезни. У гемофиликов, даже незначительные раны, могут привести к смертельным кровопотерям.

 

Задание 1Царевич Алексей, сын русского царя Николая II, страдал тяжелой формой гемофилии. Укажите причину возникновения гемофилии у царевича.

А. Унаследовал ген гемофилии от отца.
Б. Унаследовал ген гемофилии от матери.
В. Заразился гемофилией от сестры Анастасии.

 

Ответ:  Б.

 

Задание 2. Известно, что при глубоких порезах следует наложить жгут выше раны и отвезти раненого человека в больницу для наложения швов. Предположите, поможет ли наложение жгута и шва гемофилику при порезах. Ответ поясните.

 

Ответ

Нет, не поможет, так как у здорового человека эти меры способствуют остановке кровотечения за счет образования тромба, а у гемофиликов тромб не образуется. Поскольку не хватает одного из факторов свертываемости, то даже наложение жгута лишь уменьшит скорость кровотечения, но не остановит его. Гемофилику нужно ввести в кровь один из недостающих факторов свертываемости.

 

Задание 3.   Иммунитет- защита нашего организма. Как вы считаете, существует иммунитет от заболевания гемофилии? Почему? Ответ обоснуйте…..

 

Ответ:

нет, так как это наследственная аномалия. Для наследственных заболеваний не существует иммунитета, так как происходит « повреждение» в наследственном аппарате (генах).

 

9- 11 классы.

63. Логическая задача Чарльза Дарвина.

Именно её он задал коллегам-учёным на заседании научного общества для того, чтобы проиллюстрировать, что всё в природе взаимосвязано:

какая существует связь между числом старых дев, проживающих в Англии, и удоем коров (количеством молока, которое дают коровы?

Ответ:

больше старых дев, больше одомашненных кошек, меньше истребляется мышей, больше разоряют мыши гнёзда шмелей на полях, меньше опыляется клевера, меньше качественного корма для коров, меньше молока).

 

64.Объясните предложенные пищевые цепи:

Клевер ––> Шмели ––> Мыши ––> Кошки.

Клевер ––> Коровы.

 

Ответ:

из данных схем легко заключить, что клевер (продуценты) может являться пищей для нескольких животных. В природе, действительно, работают чаще не пищевые цепи, а пищевые сети, состоящие из нескольких цепей.

В случае исключения звена пищевой цепи она не распадается, а сохраняется в изменённом виде.

 

65. О какой экологической проблеме идет речь в стихотворении Н. Некрасова: Плакала Саша, как лес вырубали,

Ей и теперь его жалко до слез.

Сколько тут было кудрявых берез!

Там из-за старой нахмуренной ели

Красные гроздья калины глядели.

Там поднимался дубок молодой.

Птицы царили в вершине лесной,

Понизу всякие звери таились.

Вдруг мужики с топорами явились.

Лес зазвенел, застонал, затрещал.

Заяц послушал - и вон убежал.

 

Ответ:

в стихотворении говорится о вырубке леса. Раньше лес вырубался по мере надобности при помощи топора. А сейчас после работы лесорубов птицы и звери остаются без дома. Гибель растений ведет к разрыву цепей питания. В результате вырубки лесов гибнут насекомые, птицы, звери.

 

66. О какой экологической проблеме идет речь в стихотворении «Береги природу!»:

Ты видел, в лебедей стреляли?

Ты видел, как они упали?

Скажи, а если б птицы знали

И если б только понимали,

Что их полет прощальный будет,

Их на заре подстрелят люди,

Скажи, они бы не летали?

 

Ответ: здесь говорится о незаконной охоте (браконьерстве).

 

67. Используя отрывок из рассказа В. А. Сухомлинского «Стыдно перед соловушкой», определите, чье поведение в лесу вы считаете правильным?

Оля и Лида, маленькие девочки, пошли в лес. Утомленные дорогой, сели отдохнуть и пообедать. Вынули из сумки хлеб, масло, яйца. Когда девочки закончили обедать, недалеко от них запел соловей. Очарованные прекрасным пением, Оля и Лида сидели, боясь пошевелиться. Соловей перестал петь. Оля собрала остатки своей еды и обрывки бумаги и бросила под куст. Лида же завернула в газету яичную скорлупу и хлебные крошки и положила кулек в сумку.

- Зачем ты берешь с собой мусор? - сказала Оля. - Брось под куст. Ведь мы в лесу, никто же не увидит!

- Стыдно перед соловушкой, - тихо ответила Лида.

 

Ответ:

правильно поступила Лида, собрав весь мусор. Если все будут поступать, как Оля, то лес превратится в свалку.

 

68. Используя отрывок из стихотворения В.Шефнера «Лесной пожар», ответьте на вопросы:

     1. Забывчивый охотник на привале

     2. Не заметал, не растоптал костра.

     3. Он в лес ушел, а ветки догорали

И нехотя чадили до утра...

А утром ветер разогнал туманы,

И ожил потухающий костер.

И, сыпля искры посреди поляны,

Багровые лохмотья распростер.

Он всю траву с цветами вместе выжег,

Кусты спалил.

В зеленый лес пошел.

Как вспугнутая стая белок рыжих,

Он заметался со ствола на ствол.

И лес гудел от огненной метели.

С морозным треском падали стволы,

И, как снежинки, искры с них летели

Над серыми сугробами золы.

 

Ответ:

этого могло не случиться, если бы человек соблюдал правила разведения костра и не забыл его погасить и убедиться в том, что костер не разгорится вновь.

 

Поиск

Поделиться:

Математика

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Физика

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Химия

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ОГЭ и ЕГЭ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Педагогическая копилка

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Школьный психолог

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Переменка

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru