Разработки уроков

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Начальные классы

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Русский язык

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Литература

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Немецкий язык

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Французский язык

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

История

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Биология

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

География

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

 

6 класс

1. Соотнесите ткани растений (левая колонка) с соответствующими характеристиками в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ХАРАКТЕРИСТИКА

ТКАНИ РАСТЕНИЙ

1) кожица, пробка, корка

А) покровная

2) фотосинтезирующая и запасающая

Б) основная

3) формируется на поверхности органов растения

 

4) защищает растение от неблагоприятных условий внешней среды

 

5) участвует в накоплении питательных веществ

 

6) состоит из живых клеток и образует основу всех органов

 

Ответ: А – 1, 3, 4;                         Б – 2, 5, 6.


2. Соотнесите типы корневых систем (левая колонка) с соответствующими характеристиками в правой колонке и зашифруйте ответы:

ХАРАКТЕРИСТИКА

ТИП КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ

1) корни растут пучком

А) стержневая

2) образована придаточными и боковыми корнями

Б) мочковатая

3) развивается из зародышевого корешка семени

 

4) нельзя выделить главный корень

 

5) хорошо развит главный корень

 

6) образована главным, придаточными и боковыми корнями

 

Ответ: А – 3, 5, 6;           Б – 1, 2, 4.


3. Соотнесите способы вегетативного размножения (левая колонка) с соответствующими растениями в правой колонке и зашифруйте ответы:

РАСТЕНИЯ

СПОСОБЫ ВЕГЕТАТИВНОГО РАЗМНОЖЕНИЯ

1) лук                

А) луковицы

2) картофель

Б) клубень

3) тюльпан

В) корневища

4) пырей

 

5) топинамбур

 

6) ландыш

 

Ответ: А – 1,3;                       Б – 2, 5;                       В – 4, 6.


4. Соотнесите отделы растений (левая колонка) с соответствующими характеристиками в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ХАРАКТЕРИСТИКА

ОТДЕЛЫ РАСТЕНИЙ

1) семя «лежит» открыто на чешуе шишки

А) Голосеменные

2) на нижней стороне листа образуются сорусы

Б) Папоротниковидные

3) для оплодотворения не нужна вода

 

4) для оплодотворения нужна вода

 

5) опыление происходит с помощью ветра

 

6) листья крупные, перисто-рассеченные, их называют вайя

 

Ответ: А – 1, 3, 5;             Б - 2, 4, 6.


5. Соотнесите Голосеменные растения (левая колонка) с соответствующими характеристиками в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ХАРАКТЕРИСТИКА

ГОЛОСЕМЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

1) светолюбивое растение

А) сосна обыкновенная

2) теневыносливое растение

Б) ель

3) живет 350- 400 лет

 

4) неприхотлива

 

5) главный корень развит слабо

 

6) короткие и остроконечные хвоинки живут 5- 7 лет

 

Ответ: А – 1, 3, 4;             В – 2, 5, 6.


6. Соотнесите классы Покрытосеменных растений (левая колонка) с их характеристиками в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ХАРАКТЕРИСТИКА

КЛАССЫ

ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ РАСТЕНИЙ

1) Деревья, кустарники и травы

А) однодольные

2) части цветка кратно 4 или 5

Б) двудольные

3) части цветка кратно 3

 

4) околоцветник двойной

 

5) околоцветник простой

 

6) листья простые или сложные

 

Ответ: А – 3,5;               Б – 1, 2, 4, 6.

 

7. Соотнесите классы Покрытосеменных растений (левая колонка) с их характеристиками в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ХАРАКТЕРИСТИКА

КЛАССЫ

ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ РАСТЕНИЙ

1) зародыш семени имеет 2 семядоли

А) однодольные

2) части цветка кратно 4 или 5

Б) двудольные

3) мочковатая корневая система

 

4) околоцветник двойной

 

5) околоцветник простой

 

6) жилкование листьев дуговое или параллельное

 

Ответ: А – 3, 5, 6;           Б – 1, 2, 4.

 

8. Соотнесите семейства отдела Покрытосеменные (левая колонка) с соответствующими характеристиками в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ХАРАКТЕРИСТИКА

СЕМЕЙСТВА ОТДЕЛА

ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ

1) О3+3Т3+3П1

А) Бобовые

2) плод ягода или коробочка

Б) Лилейные

3) на корнях образуются клубеньки

 

4) одиночные цветки или соцветие кисть

 

5) соцветие головка или кисть

 

6) плод боб

 

Ответ: А – 3, 5, 6;           Б – 1, 2, 4.

 

9. Соотнесите группы грибов (левая колонка) с соответствующими характеристиками в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ХАРАКТЕРИСТИКА

КЛАССИФИКАЦИЯ ГРИБОВ

1) используют для получения антибиотиков, витаминов

А) шляпочные грибы

2) питаются готовыми органическими веществами

Б) плесневые грибы

3) плодовое тело состоит из шляпки и ножки (пенька)

В) грибы - паразиты

4) имеют многолетнее плодовое тело копытообразной формы, разрушают древесину

 

5) поражают зерновые культуры

 

6) мукор, пеницилл, аспергилл

 

Ответ: А – 2, 3;            Б – 1, 2, 6;                 В – 2, 4, 5.


10. Соотнесите Царства (левая колонка) с соответствующими характеристиками в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ХАРАКТЕРИСТИКА

ЦАРСТВА

1) мельчайшие неклеточные формы жизни

А) Бактерии

2) грипп, герпесс, СПИД

Б) Вирусы

3) впервые были открыты Д.И.Ивановским

 

4) одноклеточные безъядерные организмы

 

5) при неблагоприятных для жизнедеятельности условий образуют споры

 

6) жизнеспособны только в живой клетке

 

Ответ: А – 4. 5;           Б – 1, 2, 3, 6.

 

7 класс


11. Соотнесите классы простейших (левая колонка) с соответствующими представителями в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ПРЕДСТАВИТЕЛИ

КЛАССЫ КИШЕЧНОПОЛОСТНЫХ

1) актиния

А) Гидроидные

2) пресноводная гидра

Б) Сцифоидные

3) медуза цианея

В) Коралловые

4) корнерот

 

5) красный коралл

 

6) ушастая медуза аурелия

 

Ответ:      А – 2;                 Б – 3, 4, 6;                     В – 1, 5.

 

12. Соотнесите представителей типа Кишечнополостных с соответствующими характеристиками в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ХАРАТКРИСТИКА

ПРЕДСТАВИТЕЛИ

1) лучевая симметрия

А) гидра

2) пресные водоемы со стоячей или проточной водой

Б) медуза

3) соленая вода морей и океанов

В) актиния

4) шагающее движение

 

5) реактивное движение

 

6) куполообразное в форме зонтика

 

7) похожи на различные цветы (георгины, гвоздики).

 

8) тело данного животного в виде тонкого продолговатого мешочка длиной всего от 2–3мм до 1см

 

9) Рот   окружен венчиком из 5 – 12 щупалец.  

 

10) У её в 6 рядов располагается 192 щупальца.

 

Ответ:    А – 1, 2, 4, 8, 9;           Б - 1, 3, 5, 6;     В – 1, 3, 7, 10.


13. Соотнесите типы животных (левая колонка) с соответствующими представителями в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ПРЕДСТАВИТЕЛИ

ТИПЫ ЖИВОТНЫХ

1) ушастая медуза            

А) кишечнополостные

2) эхинококк

Б) плоские черви

3) пресноводная гидра

 

4) широкий лентец

 

5) красный коралл

 

6) кошачья двуустка

 

Ответ: А – 1, 3, 5;                                     Б – 2, 4, 6.

 

14. Соотнесите классы моллюсков (левая колонка) с соответствующими характеристиками в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ХАРАКТЕРИСТИКА

КЛАССЫ МОЛЛЮСКОВ

1) раковина состоит из двух створок

А) двустворчатые

2) раковину они утратили

Б) брюхоногие

3) нога занимает всю брюшную поверхность тела

В) головоногие

4) имеют чернильный мешок

 

5) являются промежуточным хозяином печеночного

   сосальщика

 

6) голова редуцирована

 

Ответ: А – 1, 6;           Б – 3, 5;               В – 2, 4.

 

15. Соотнесите классы Членистоногих (левая колонка) с соответствующими характеристиками в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ХАРАКТЕРИСТИКА

КЛАССЫ ЧЛЕНИСТОНОГИХ

1) зеленые железы

А) ракообразные

2) 3 пары ног

Б) паукообразные

3) 5 пар ходильных ног

В) насекомые

4) 4 пары ног

 

5) наличие крыльев

 

6) усиков нет

 

Ответ: А – 1,3;                           Б – 4, 6;                             В – 2, 5.

 

16. Соотнесите развитие насекомых (левая колонка) с соответствующими представителями в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ПРЕДСТАВИТЕЛИ

РАЗВИТИЕ НАСЕКОМЫХ

1) кузнечик                

А) полное превращение

2) клоп     

Б) неполное превращение

3) бабочка капустница

 

4) богомол

 

5) наездник

 

6) овод

 

Ответ:    А – 3, 5, 6;                                 Б – 1, 2, 4.

 

17. Соотнесите ротовые аппараты насекомых (левая колонка) с соответствующими представителями насекомых   в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ПРЕДСТАВИТЕЛИ

РОТОВЫЕ АППАРАТЫ

1) комар        

А) сосущий

2) дневной павлиний глаз

Б) грызущий

3) крапивница

В) колюще-сосущий

4) жук-плавунец

 

5) майский жук

 

6) лесной клоп

 

Ответ: А – 2, 3;               Б – 4, 5;                   В – 1, 6.

 

18. Соотнесите классы Хордовых (левая колонка) с соответствующими характеристиками в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ХАРАКТЕРИСТИКА

КЛАССЫ ХОРДОВЫХ

1) трехкамерное сердце

А) земноводные

2) клоака

Б) пресмыкающиеся

3) 1 шейный позвонок

 

4) слуховая косточка - стремечко

 

5) дышат легкими

 

6) появляется грудная клетка

 

Ответ: А – 1, 2, 3, 4;                 Б – 2, 5, 6.


19. Соотнесите классы Хордовых (левая колонка) с соответствующими характеристиками в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ХАРАКТЕРИСТИКА

КЛАССЫ ХОРДОВЫХ

1) боковая линия

А) Рыбы

2) перьевой покров

Б) Птицы

3) плавники

 

4) два отдела желудка

 

5) отсутствие мочевого пузыря

 

6) двухкамерное сердце

 

Ответ: А – 1, 3, 6;                     Б – 2, 4, 5.


20. Соотнесите классы Хордовых (левая колонка) с соответствующими характеристиками в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ХАРАКТЕРИСТИКА

КЛАССЫ ХОРДОВЫХ

1) трехкамерное сердце

А) Земноводные

2) четырехкамерное сердце

Б) Птицы

3) 1 шейный позвонок

 

4) двухкамерный желудок

 

5) дышат легкими и кожей

 

6) теплокровные

 

Ответ: А – 1, 3, 5;               Б – 2, 4, 6.

 

21. Соотнесите отряды птиц (левая колонка) с соответствующими характеристиками в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ХАРАКТЕРИСТИКА

ОТРЯДЫ ПТИЦ

1) птицы сравнительно крупные

А) куриные

2) ростом немного крупнее скворца

Б) дятлообразные

3) крылья широкие, закруглённые

 

4) ноги короткие с загнутыми острыми когтями

 

5) на ноге два пальца обращены вперёд, два – назад

 

6) язык длинный, гораздо длиннее клюва

 

7) клюв долотообразный, крепкий, заострённый

 

8) с приходом весны токуют

 

Ответ: А – 1, 3, 4, 8;                     Б- 2, 5, 6, 7.

 

22.Соотнесите группы млекопитающих (левая колонка) с соответствующими примерами в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ПРЕДСТАВИТЕЛИ

ГРУППЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

1) утконос            

А) яйцекладущие

2) собака

Б) сумчатые

3) кенгуру

В) плацентарные

4) заяц

 

5) ехидна

 

6) коала

 

Ответ: А – 1, 5;             Б – 3, 6;             В – 2, 4.

 

23. Соотнесите отряды млекопитающих (левая колонка) с соответствующими примерами в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ПРЕДСТАВИТЕЛИ

ОТРЯДЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

1) дельфин

А) Насекомоядные

2) ёж

Б) Парнокопытные

3) жираф

В) Китообразные

4) сайгак

 

5) синий кит

 

6) выхухоль

 

Ответ: А – 2, 6;             Б – 3, 4;               В – 1, 5.

 

8 класс


24. Установите соответствие между органоидами клетки (левая колонка) и их характеристиками в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ХАРАКТЕРИСТИКА

ОРГАНОИДЫ КЛЕТКИ

1) хранит наследственную информацию

А) ядро

2) хлоропласты, хромопласты, лейкопласты

Б) эндоплазматическая сеть

3) ядерный сок

В) пластиды

4) синтез и транспорт питательных веществ

 

5) участвуют в фотосинтезе

 

6) гладкая и гранулярная (шероховатая)

 

Ответ: А – 1, 3;             Б – 4, 6;             В – 2,5.


25. Соотнесите ткани (левая колонка) с их характеристиками в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ХАРАКТЕРИСТИКА

ТКАНИ

1) нейрон

А) соединительная

2) кровь и лимфа

Б) эпителиальная

3) клетки плотно прилегают друг к другу, межклеточного вещества мала

В) нервная

4) клетки расположены рыхло, сильно развито межклеточное вещество

 

5) обеспечивает согласованную деятельность разных систем органов

 

6) способна возбуждаться и передавать возбуждение

 

Ответ: А – 2, 4;               Б – 3;               В – 1, 5, 6.


26. Соотнесите оболочки глаза (левая колонка) с соответствующими характеристиками в правой колонке, зашифруйте ответы.

ХАРАКТЕРИСТИКА

ОБОЛОЧКИ ГЛАЗА

1) состоит из соединительной ткани

А) белочная

2) колбочки и палочки

Б) сосудистая

3) непрозрачная ткань белого цвета (толстая -1мм, прочная)

В) сетчатка

4) средняя оболочка глаза

 

5) желтое пятно

 

6) богата кровеносными сосудами

 

Ответ: А – 1, 3;                 Б – 4, 6;               В – 2,5.


27.Соотнесите компоненты внутренней среды (левая колонка) с их характеристиками в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ХАРАКТЕРИСТИКА

КОМПОНЕНТЫ

ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ

1) плазма

А) тканевая жидкость

2) бесцветная прозрачная жидкость, которая образуется из плазмы крови

Б) лимфа

3) лимфатические узлы

В) кровь

4) у взрослого человека составляет приблизительно 20л

 

5) эритроциты

 

6) лейкоциты

 

Ответ: А – 2, 4;               Б – 3;             В – 1, 5, 6.


28. Соотнесите компоненты крови (левая колонка) с соответствующими понятиями в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ХАРАКТЕРИСТИКА

КОМПОНЕНТЫ КРОВИ

1) фагоцитоз                  

А) эритроциты

2) гемоглобин

Б) лейкоциты

3) красные безъядерные клетки

В) тромбоциты

4) образуют тромб

 

5) бесцветные ядерные клетки

 

6) свертывание крови

 

Ответ: А – 2, 3;               Б – 1, 5;               В – 4, 6.

 

29. Соотнесите пищеварительные железы (левая колонка) с их характеристиками в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ХАРАКТЕРИСТИКА

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

1) самая крупная железа

А) печень

2) трипсин

Б) поджелудочная

3) гепатоциты

 

4) цирроз

 

5) щелочная среда

 

6) желчь

 

Ответ: А – 1, 3, 4, 6;                   Б - 2, 5.


30. Установите соответствие между кругами кровообращения и органами.

ОРГАНЫ

КРУГИ КРОВООБРАЩЕНИЯ

1) правое предсердие                

А) малый

2) правый желудочек

Б) большой

3) левое предсердие

 

4) левое желудочек

 

5) аорта

 

6) легочные вены

 

Ответ: А – 2,3,6;                     Б – 1, 4, 5.

 

31. Соотнесите витамины (левая колонка) с соответствующими авитаминозами в правой колонке и зашифруйте ответы. 

АВИТАМИНОЗЫ

ВИТАМИНЫ

1) рахит

А)   А

2) цинга

Б)   С

3) куриная слепота

В)   Д

4) нарушение сумеречного зрения

 

5) деформация костей

 

6) кровоточивость десен

 

Ответ: А – 3, 4;                       Б – 2, 6;                     В – 1,5.

 

32. Соотнесите группы рефлексов (левая колонка) с их характеристиками в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ХАРАКТЕРИСТИКА

РЕФЛЕКСЫ

1) врожденные

А) безусловные

2) приобретенные

Б) условные

3) присущи отдельным видам (индивидам)

 

4) осуществляются только при участии коры больших полушарий головного мозга

 

5) поддерживают постоянство внутренней среды организма

 

6) происходят с участием головного и спинного мозга

 

Ответ: А – 1, 5, 6;                           Б – 2, 3, 4.

 

33. Установите соответствие между слоями кожи (левая колонка) и их характеристиками в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ХАРАКТЕРИСТИКА

СЛОИ КОЖИ

1) потовые железы  

А) эпидермис

2) состоит из многослойной эпителиальной ткани

Б) дерма

3) пигмент меланин

В) подкожная жировая клетчатка

4) много жировых включений

 

5) сальные железы

 

6) защищает от механических внешних воздействий

 

Ответ: А – 2, 3;                 Б – 1, 5;                 В – 4, 6.

 

34. Соотнесите органам мочевыделительной системы (левая колонка) их характеристики в правой колонке и зашифруйте ответы.

ХАРАКТЕРИСТИКА

ОРГАНЫ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

1) парный орган, имеют бобовидную форму

А) почки

2) представляет собой соединительнотканную трубку

Б) мочеточники

3) соединяют почки с мочевым пузырем

В) мочевой пузырь

4) располагаются в полости таза, спереди прямой кишки

 

5) масса одной около 150 г

 

6) у взрослого человека объем около 500мл

 

Ответ: А – 1, 5;                   Б – 2, 3;                     В – 4, 6.

 

9 – 11 классы


35. Соотнесите уровни (левая колонка) с соответствующими характеристиками в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ХАРАКТЕРИСТИКА

УРОВНИ

1) наиболее элементарный, характерный для жизни   уровень

А) молекулярный

2) клетка – структурная и функциональная единица всех живых организмов

Б) клеточный

3) осуществляются простейшие эволюционные преобразования

В) популяционно - видовой

4) совокупность особей одного вида или группы, длительно обитающей на определенной территории

 

5) органоиды имеют характерное строение и выполняют определенные функции

 

6) состоит из одинаковых молекулярных соединений

 

Ответ: А – 1, 6;                           Б – 2, 5;                 В – 3, 4.


36. Установите соответствие между видами органических веществ (левая колонка) и их характеристиками в правой колонке, зашифруйте ответы.

ХАРАКТЕРИСТИКА                                                                              

ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

1) состоят из аминокислот                                                                        

А) углеводы

2) состоят из глюкозы                                                                        

Б) белки

3) выполняют ферментативную функцию

 

4) при расщеплении 1 г освобождается 17,6 кДж

 

5) запасающие вещества организма

 

6) выполняют транспортную функцию

 

Ответ: А – 2, 4, 5;                                   Б – 1, 3, 4, 6.

 

37. Установите соответствие между видами органических веществ (левая колонка) и их характеристиками в правой колонке, зашифруйте ответы.

ХАРАКТЕРИСТИКА     

ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

1. Состоят из молекул глицерина и жирных кислот

А) липиды

2.Состоят из аминокислот   

Б) белки

3. Являются плохим проводником тепла и холода

 

4. Выполняют транспортную функцию

 

5. Выполняют ферментативную функцию

 

6.При расщеплении 1г освобождается 38,9 кДж

 

Ответ: А – 1, 3, 6;                           Б - 2, 4, 5.


38. Установите соответствие между нуклеиновыми кислотами (левая колонка) с их характеристиками в правой колонке, зашифруйте ответы.

ХАРАКТЕРИСТИКА                                                                    

НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ

1) 2 цепи                                                  

А) ДНК

2) 1 цепь 

Б) РНК

3) А, Т, Г, Ц

 

4) дезоксирибоза

 

5) рибоза

 

6) А, У, Г, Ц

 

        

Ответ: А – 1, 3, 4;                           Б – 2, 5, 6.

 

39. Установите соответствие между нуклеиновыми кислотами (левая колонка) с их характеристиками в правой колонке, зашифруйте ответы.

ХАРАКТЕРИСТИКА

НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ

1) имеет форму листа клевера

А) ДНК

2) состоит из двух спирально закрученных цепей

Б) т-РНК

3) доставляет аминокислоты к рибосомам

 

4) является хранителем наследственной информации

 

5) в длину достигает нескольких сотен тысяч нанометров

 

6) имеет небольшие размеры из нуклеиновых кислот

 

Ответ: А – 2, 4, 5;                       Б- 1, 3, 6.


40.Установите соответствие между химическими соединениями (левая колонка) и их характеристиками в правой колонке, зашифруйте ответы.

ХАРАКТЕКРИСТИКА                                                              

ХИМИЧЕСКОЕ СОЕДИНЕНИЕ

1) Состоит из двух полинуклеотидных цепей.

А) ДНК

2) Содержит две макроэргические связи.

Б) и-РНК

3) Содержит нуклеотид урацил.

В) АТФ

4) Содержит три остатка фосфорной кислоты.

 

5) Состоит из нуклеотидов АТГЦ.

 

6) Состоит из одной полинуклеотидной цепи.

 

Ответ: А – 1, 5;                   Б- 3, 6;               В- 2, 4.

 

41.Установите соответствие между органоидами клетки (левая колонка) и их характеристиками в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ХАРАКТЕРИСТИКА

ОРГАНОИДЫ КЛЕТКИ

1) хранит наследственную информацию

А) ядро

2) хлоропласты, хромопласты, лейкопласты

Б) эндоплазматическая сеть

3) ядерный сок

В) пластиды

4) синтез и транспорт питательных веществ

 

5) участвуют в фотосинтезе

 

6) гладкая и гранулярная (шероховатая)

 

 Ответ: А – 1, 3;             Б – 4, 6;               В – 2, 5.

 

 42. Установите соответствие между органоидами клетки (левая колонка) и их характеристиками в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ХАРАКТЕРИСТИКА

ОРГАНОИДЫ КЛЕТКИ

1.Система канальцев, пронизывающих цитоплазму           

А) аппарат Гольджи

2.Система, уплощенных мембранных цистерн и пузырьков                                      

Б) эндоплазматическая сеть

3. Выведение из клетки различных секретов (ферментов, гормонов)

 

4.На мембранах могут размещаться рибосомы

 

5.Участвуют в образовании лизосом

 

6.Транспортирует к органоидам клетки продукты биосинтеза

 

Ответ: А – 2, 3, 5;                 Б- 1, 4, 6.


43. Установите соответствие между органоидами клетки (левая колонка) и

их характеристиками в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ХАРАКТЕРИСТИКА

ОРГАНОИДЫ

1) Расщепляют органические вещества до мономеров                                                  

А) лизосомы

2) Образуется 38 молекул АТФ  

Б) митохондрии

3) Имеют две мембраны

 

4) Имеют одну мембрану

 

5) Содержат кристы

 

6) Содержат ДНК

 

Ответ: А – 1, 4;                           Б – 2, 3, 5, 6.

 

44.Соотнесите зоны гаметогенеза (левая колонка) с соответствующими им характеристиками в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ХАРАКТЕРИСТИКА

ЗОНЫ ГАМЕТОГЕНЕЗА

1) митоз

А) размножения

2) происходит рост клеток

Б) роста

3) мейоз

В) созревания

4) клетки с гаплоидным набором хромосом (п)

 

5) набор хромосом 2п

 

6) количество клеток в гонадах   увеличивается

 

Ответ: А – 1, 5, 6;                 Б – 2;               В – 3, 4.

 

45. Установите соответствие между гаметами и их характеристиками:

ХАРАКТЕРИСТИКА

ГАМЕТА

1) неподвижность 

А) сперматозоиды

2) активная подвижность

Б) яйцеклетка

3) содержат Х- или Y- хромосом

 

4) запас питательных веществ отсутствует

 

5) содержат Х-хромосому

 

6) запас питательных веществ в цитоплазме (желток)

 

Ответ: А - 2,3,4;                       Б – 1, 5, 6.


46. Установите соответствие между периодами онтогенеза и их характеристиками:

ХАРАКТЕРИСТИКА

ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА

1) старение и естественная смерть

А) эмбриональный

2) гистогенез и органогенез

Б) постэмбриональный

3) полный метаморфоз

 

4) неполный метаморфоз

 

5) образование однослойного зародыша

 

6) образование двухслойного зародыша

 

Ответ: А – 2, 5, 6;                           Б – 1, 3, 4.


47. Установите соответствие между зародышевыми листками (левая колонка) и их характеристиками в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ХАРАКТЕРИСТИКА

ЗАРОДЫШЕВЫЕ ЛИСТКИ

1) зубная эмаль

А) эктодерма

2) половая система

Б) энтодерма

3) эпидермис кожи

В) мезодерма

4) печень

 

5) сердечная мышца

 

6) эпителий легких

 

Ответ: А – 1, 3;                         Б – 4, 6;                    В – 2, 5.


48. Установите соответствие между зародышевыми листками (левая колонка) и их характеристиками в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ХАРАКТЕРИСТИКА

ЗАРОДЫШЕВЫЕ ЛИСТКИ

1) скелетная мускулатура    

А) эктодерма

2) поджелудочная железа и печень

Б) энтодерма

3) эпителий кожи

В) мезодерма

4) эпителий органов дыхания

 

5) эмаль зубов

 

6) кровеносная система

 

 

Ответ: А – 3, 5;                 Б – 2, 4;                   В – 1, 6.


49. Установите соответствие между видом мутаций (левая колонка) и их характеристиками в правой колонке, зашифруйте ответы.

ХАРАКТЕРИСТИКА

ВИДЫ МУТАЦИЙ

1) поворот участка хромосомы на 1800

А) генные

2) выпадение азотистого основания в ДНК

Б) хромосомные

3) удвоение какого- либо участка хромосом

 

4) выпадение участка хромосом

 

5) замена пары азотистых оснований в ДНК

 

6) нарушения при удвоении (репликации) ДНК

 

Ответ: А – 2, 5, 6;                                Б – 1, 3, 4.


50. Установите соответствие между видом мутаций (левая колонка) и их характеристиками в правой колонке, зашифруйте ответы.

ХАРАКТЕРИСТИКА

ВИДЫ МУТАЦИЙ

1) кратное увеличение числа хромосом в гаплоидном наборе

А) геномные

2) поворот участка хромосомы на 1800

Б) хромосомные

3) удвоение какого-либо участка хромосом

 

4) синдром Дауна

 

5) гетероплоидия

 

6) выпадение участка хромосом

 

Ответ: А – 1, 4, 5;                                       Б – 2, 3, 6.


51. Установите соответствие между видом мутаций (левая колонка) и их характеристиками в правой колонке, зашифруйте ответы.


ХАРАКТЕРИСТИКА

МУТАЦИИ

1) полиплоидия

А) генные                                                

2) инверсия

Б) хромосомные

3) делеция

В) геномные

4) гетероплоидия (анеуплоидия)

 

5) дупликация

 

6) выпадение нуклеотида из ДНК

 

7) изменение положения нуклеотидов в молекуле ДНК

 

Ответ: А – 6, 7;                   Б – 2, 3, 5;                       В – 1,4.


52. Установите соответствие между скрещиванием (левая колонка) и их характеристиками в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ХАРАКТЕРИСТИКА

СКРЕЩИВАНИЕ

1) две пары признаков

А) моногибридное

2) одна пара признаков

Б) дигибридное

3) один или два сорта гамет

 

4) четыре сорта гамет

 

5) закон расщепления

 

6) закон независимого расщепления

 

Ответ: А – 2, 3, 5;                                Б – 1,4, 6.


53. Соотнесите ученых (левая колонка) с соответствующим их вкладом в науку в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ВКЛАД В НАУКУ

УЧЕНЫЕ

1) искусственная классификация растений и животных

А) К.Линней

2) учение об естественном отборе

Б) Ж.Ламарк

3) природа изменяется, но видов в природе нет (в конце   жизни признал существование видов)

В) Ч.Дарвин

4) виды реально существуют, но природа не изменяется

 

5) создал первое учение об эволюции

 

6) написал книгу «Происхождение видов путем естественного отбора»

 

Ответ: А – 1,4;                      Б – 3, 5;                 В – 2,6.


54. Соотнесите формы борьбы за существование (левая колонка) с соответствующими примерами в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ПРИМЕРЫ

ФОРМА БОРЬБЫ ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ

1) состязание хищников за добычу

А) внутривидовая

2) серая и черная крысы

Б) межвидовая

3) кактус в пустыне

В) борьба с неблагоприятными условиями

4) длинный корень у верблюжьей колючки

 

5) Ель и сосна в хвойном лесу

 

6) соперничество за самку, за территорию

 

Ответ: А – 1, 6;                     Б – 2, 5;                 В – 3, 4


55. Соотнесите доказательства эволюции (левая колонка) с соответствующими характеристиками в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ХАРАКТЕРПСТИКА

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЭВОЛЮЦИИ

1) биогенетический закон Ф.Мюллера и Э.Геккеля                

А) эмбриологические

2) переходные формы

Б) сравнительно-анатомические

3) филогенетические ряды

В) палеонтологические

4) гомологичные органы

 

5) закон зародышевого сходства К.Бэра

 

6) многососковость

 

Ответ: А – 1,5;                   Б – 4, 6;                     В – 2, 3.


56. Соотнесите пути эволюции (левая колонка) с соответствующими им характеристиками в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ХАРАКТЕРИСТИКА

ПУТИ ЭВОЛЮЦИИ

1) фотосинтез

А) ароморфоз

2) утрата органов пищеварения у бычьего цепня

Б) идиоадаптация

3) возникновение ползучего стебля у земляники

В) дегенерация

4) трехкамерное сердце у земноводных

 

5) утрата корней, хлорофилла и листьев у повилики

 

6) возникновение теплокровности

 

Ответ: А – 1,4, 6;                     Б - 3;                     В – 2, 5.


57. Соотнесите пути эволюции (левая колонка) с соответствующими им характеристиками в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ХАРАКТЕРИСТИКА

ПУТИ ЭВОЛЮЦИИ

1) половой процесс

А) ароморфоз

2) утрата корней, хлорофилла   и листьев у заразихи

Б) идиоадаптация

3) яркая окраска цветка

В) общая дегенерация

4) многоклеточность

 

5) приспособления плодов и семян к распространению

 

6) отсутствие пищеварительной системы у ленточных червей

 

 

Ответ: А – 1,4;               Б – 3, 5;               В – 2, 6.

 

58. Соотнесите направления эволюции (левая колонка) с соответствующими характеристиками в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ХАРАКТЕРИСТИКА

НАПРАВЛЕНИЯ ЭВОЛЮЦИИ

1) расширение ареала      

А) биологический прогресс

2) сужение ареала

Б) биологический регресс

3) увеличение численности особей вида

 

4) образование новых видов, подвидов, популяций

 

5) уменьшение числа видов, подвидов,   популяций

 

6) уменьшение числа особей вида

 

Ответ: А – 1, 3, 4;                   В – 2, 5, 6.


59. Соотнесите эры (левая колонка) с соответствующими характеристиками в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ХАРАКТЕРИСТИКА

ЭРЫ

1) появление и развитие человека

А) палеозойская

2) выход растений на сушу

Б) мезозойская

3) господство пресмыкающихся

В) кайнозойская

4) расцвет земноводных

 

5) появление первых млекопитающих

 

6) расцвет папоротникообразных

 

Ответ: А – 2, 4, 6;             Б – 3, 5;               В – 1.


60. Соотнесите факторы антропогенеза (левая колонка) с их характеристиками в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ХАРАКТЕРИСТИКА

ФАКТОРЫ АНТРОПОГЕНЕЗА

1) труд

А) биологические

2) естественный отбор

Б) социальные

3) наследственная изменчивость

 

4) мышление

 

5) речь

 

6) общественный образ жизни

 

Ответ: А – 2, 3;                     Б – 1, 4, 5, 6.


61. Соотнесите расы человека (левая колонка) с соответствующими характеристиками в правой колонке и зашифруйте ответы. 

ХАРАКТЕРИСТИКА

РАСЫ

1) прямые или волнистые волосы

А) европеоиды

2) жесткие, прямые и темные волосы

Б) монголоиды

3) имеют эпикантус

 

4) борода и усы сильно растут

 

5) губы средние по толщине

 

6) губы обычно тонкие

 

Ответ: А – 1, 4, 6;                       Б – 2, 3, 5.


62.Соотнесите компоненты цепи питания (левая колонка) с соответствующими характеристиками в правой колонке и зашифруйте ответы.

ХАРАКТЕРИСТИКА

КОМПОНЕНТЫ ЦЕПИ ПИТАНИЯ

1) микроорганизмы

А) продуценты

2) волк

Б) консументы

3) береза

В) редуценты

4) способные синтезировать органические  вещества из неорганических

 

5) разрушающие отмершие останки живых существ

 

6) организмы, потребляющие готовые органические вещества

 

Ответ: А – 3, 4;                 Б - 2, 6;               В - 1, 5.

 

Поиск

Поделиться:

Математика

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Физика

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Химия

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Музыка

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ИЗО

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ОГЭ и ЕГЭ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Школьный психолог

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Переменка

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru