Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

Со дня основания Шаолиньский монас­тырь славился мастерами боевых искусств. Особенно почитаются первые шесть: Бодхид-харма, Хуэй Кэ, Цэнь Цань, Дао Синь, Хун Жэнь и Хуэй Нэн. Все они обладали мощным духом монаха-воина. Вот как об этом писал ученик шестого патриарха Сюанчао:

Как львиный рык звучит ученье смелых духом,

Вся живность мелкая от страха гибнет,

И даже мощный слон позорно мчится прочь.

И только лишь дракон на небе радостно ему внимает.

Стены монастыря хранят немало легенд о славных воинах-монахах, чьи способности удивляли современников. Наверняка, инте­ресно будет узнать, каких трудов стоило мо­нахам достичь совершенства.

Чжэнь Цзюнь жил в Шаолине во времена правления династии Цин. В монастырь маль­чик попал в шестилетнем возрасте, его настав­ником стал известный мастер Чунь Чжи. Чжэнь тренировался упорно и старательно, четко выполняя все распоряжения мастера. Как-то Чжэнь узнал о тайном искусстве мона­хов становиться легче пуха и, паря в воздухе словно.цтица, пролетать над ущельем. Он по­просил наставника обучить его этому умению. Чунь Чжи объяснил мальчику, что этому ис­кусству нужно учиться у непревзойденного мастера, каким был старший монах Цзи Цзинь. Так Цзи Цзинь стал наставником Чжэня в искусстве легкости (цин гун). 

Чтобы добиться легкости, с восьми лет Цзюнь носил на ногах железные браслеты весом около по­лу килограмма каждый. Утром мальчик про­сыпался раньше всех монахов и начинал тре­нировки в зале Тысячи Будд. Вечером он дольше всех оставался в зале и, несмотря на тяжелый трудовой день, до изнеможения уп­ражнялся в прыжках. Чжэнь постепенно уве­личивал груз на ногах. В 20-летнем возрасте он носил на ногах по 20-30 килограммов. С такой тяжестью он выполнял упражнения на­равне со всеми монахами. Зато без браслетов Цзюнь легко вскакивал на крышу дома, пере­прыгивал со скалы на скалу.

Чжэнь Цзюнь был очень строг в еде. Он не ел мяса, придерживаясь вегетарианской дие­ты. Большое внимание уделял пешим прогул­кам. Каждое утро он вставал в три часа и от­правлялся к горе Чжуфэн. Взойдя на ее вер­шину, он возвращался в модастырь и начинал тренировки. Поздним вечером он повторял свое путешествие в горы.

Поиск

Физика

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru