Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

Спортивное направление стало основным путем развития восточных боевых искусств на Западе.

Многие старые мастера боевых искусств не одобряют их превращения в спорт, считая, что это показывает преклонение Востока пе­ред Западом и приводит к изменению пред­назначения боевых искусств Востока.

В спортивных единоборствах основное зна­чение имеют сила, скорость, хитрость.

Собст­венно техника отодвигается на задний план, хотя именно она позволяет победить физиче­ски более сильного и быстрого противника. Кроме того, теряется важнейшая духовная со­ставляющая боевых искусств. Вместо разви­тия своей личности и характера боец ставит цель победить любой ценой. Спортивные тре­неры могут не знать историю и философию бо­евых искусств — на «ринге» это не нужно. Из­вестно, что из победителей соревнований не всегда получаются мастера боевых искусств. Верно и обратное: чтобы стать мастером бое­вых искусств не обязательно участвовать в со­ревнованиях.

Нельзя забывать и о серьезных травмах, без которых не обходится практически ни од­но соревнование по спортивным единоборст­вам. Сотрясения мозга, разрывы внутренних органов, повреждения позвоночника и суставов плохо поддаются лечению. Однако боевые единоборства по количеству травм занимают среди разных видов спорта далеко не первые места — они позади альпинизма, автогонок, прыжков на лыжах. Но это относится только к крупным международным соревнованиям. Намного чаще травмы случаются на соревно­ваниях низкого уровня — межклубных, го­родских, районных.

Огромное психическое напряжение — не­избежный спутник большого спорта — осо­бенно проявляется в единоборствах.

Правила спортивных соревнований посто­янно совершенствуются. Максимальным ко­личеством очков оценивают высокие краси­вые броски, высокие удары ногами. Становит­ся более эффективным защитное снаряжение. Это уменьшает вероятность травм, но одно­

временно и все даль­ше удаляет технику от той, которая ис­пользуется в реаль­ных ситуациях, тре­бующих самозащиты.

Во многих видах спорта, вышедших из боевых искусств, про­водят и соревнования по исполнению фор­мальных комплексов. Но и у этих соревно­ваний есть противни­ки, считающие, что такие состязания лишают борьбу внутреннего смысла, оставляя лишь внешнюю оболочку. Старые формы изменяют­ся и создаются новые — специально для по­добных турниров.

Тем не менее, спортивное направление единоборств продолжает интенсивно разви­ваться. В Олимпийскую программу вошли два созданных на основе восточных боевых ис­кусств вида спорта — дзюдо и тэквондо. На очереди каратэ и ушу, хорошие перспективы у сумо и тайского бокса.

Поиск

Физика

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru