Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

 

К совету «Работайте, когда вам хочется!» следует добавить еще один: «Кушайте, когда вам хочется!» Ритм потребности в питании является внутренне присущим организму человека. В пользу этого свидетельствует целый ряд косвенных и прямых аргументов.

Так, при голодании сохраняется ритм многих физиологических функций, в том числе ритм энергетического баланса и обмена веществ, поступающих в организм с пищей.

Следовательно, периодическое поступление пищевых веществ всегда согласовано с работой внутренних органов.

Резкое изменение ритма питания, например однократный прием пищи в течение суток, вызывает заметный сдвиг суточных ритмов.

Существует суточный ритм выведения пищеварительных соков и активности ферментов пищеварительного тракта. Пик кислотности приходится предположительно в середине дня. Японские ученые наблюдали очень четкий суточный ритм пищеварительных ферментов.

Таким образом, организм нуждается в поступлении пищевых веществ в определенном ритме. Этот ритм диктуется внутренними потребностями организма человека.

Есть оптимальное время для приема пищи, время, когда съеденные пищевые продукты усваиваются более полно и лучше обеспечивают потребности организма в пластических, энергетических и регуляторных веществах.

В настоящее время разработаны многие режимы питания для разных групп людей.

Ученые не стремятся к ограничению количества приема пищи. Наоборот, исследования, проведенные в нашей стране, убедительно доказывают необходимость увеличения кратности приемов пищи, т.к. только в этом случае возможно полноценное усвоение различных пищевых веществ, полученных в следующие один за другим приемы пищи.

Предположения ученых о связи ритма питания с ритмом работоспособности оправдались.

У так называемых жаворонков, просыпающихся легко, чувствующих себя сразу после подъема свежими и бодрыми, потребность в завтраке ощущалась на протяжении первого часа после пробуждения, тогда как совы обычно страдают отсутствием аппетита. Несомненно, что совпадение потребности в завтраке и времени реального завтрака улучшают работу пищеварительного аппарата.

А как обстоят дела при врачебном осмотре? На боли в животе, изжогу, отрыжку и другие явления, связанные с нарушением пищеварения, значительно чаще жалуются те, кто не соблюдает режима питания. Также чаще страдают и те, кто завтракает раньше 7 часов и ужинает позже 21 часа.

Для сохранения здоровья необходимо учитывать ритм пищевой потребности. Кроме того, нужно всегда придерживаться взятого (правильного) режима питания.

Поиск

Физика

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru