Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

 

Первые месяцы после рождения – один из важнейших этапов в жизни малыша. Вот почему в начале жизни дети должны иметь режим наибольшего благоприятствования во всем и в первую очередь в организации сбалансированного по всем пищевым компонентам питания. А этому требованию в полной мере отвечает только материнское молоко.

Период, в течение которого у женщины синтезируется и выделяется молоко, называется лактационным. Грудное молоко состоит почти из двухсот различных биологических веществ и их соединений. В оптимальном соотношении в нем содержатся белки, жиры, углеводы, а также другие, часто незаменимые компоненты, причем в удобных для усвоения формах.

Причин, отрицательно влияющих на лактацию, много и главными среди них являются вредные привычки, в первую очередь пристрастие к алкоголю и курение.

Табачные вещества самым разрушительным образом действуют на все звенья процесса синтеза, накопления и отделения молока. Причем как прямо (никотин, угарный газ и другие яды поступают в грудные железы в первые же минуты после выкуривания сигареты), так и опосредованно – через различные регулирующие механизмы – табачные продукты подавляют эндокринную функцию гипоталамуса и гипофиза, которые сразу же после родов начинают активно синтезировать специальный лактогенный гормон.

Вот почему у курящих женщин, как правило, угнетается, а в ряде случаев полностью прекращается работа молочных желез.

Горьким не в переносном, в прямом смысле слова называют молоко курильщиц. Как показывают лабораторные анализы, в одном литре молока курящей женщины содержится до 0,5 мг никотина, не говоря уже о других ядах. А ведь всего один миллиграмм никотина, если бы он был принят сразу, является смертельной дозой для малыша.

Нетрудно подсчитать, что ежедневно ребенок получает от матери довольно опасную дозу токсических продуктов табачного дыма. Это, естественно, отражается на его дальнейшем развитии, причем последствия, как уже неоднократно говорилось, могут давать о себе знать и спустя годы.

Конечно, далеко не все дети курящих страдают теми или иными отклонениями. Но врачи твердо уверены, и эта уверенность основывается на данных многочисленных исследований, что такой чуждый для всего живого продукт как табак, может заявить о себе с самой неожиданной стороны в любой момент – сразу же после рождения, спустя недели, месяцы, годы и даже десятилетия.

Организм ребенка отличается весьма высокой пластичностью. При благоприятных условиях, и тем более не подвергаясь в дальнейшем действию табачного дыма, он в состоянии за довольно короткий срок компенсировать большинство функциональных дефектов табачного происхождения, доставшихся ему "в наследство" от родителей. Такие дети, преодолев длительную никотиновую интоксикацию, вырастают практически здоровыми. Однако если ребенок растет в семье, где продолжают курить, то в будущем он может стать хронически больным человеком.

Поиск

Физика

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru