Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

biologiya

Тебе понадобятся: насекомое (жук, тысяченожка, мокрица) или лягушка, холодильник, банка с крышкой, увеличительное стекло.

Длительность опыта: 4–5 часов.

Время проведения: весна-осень.

Твои действия:

• Поймай какое-нибудь насекомое или лягушку и помести его в банку с крышкой.

• Поставь банку с насекомым или лягушкой в холодильник на 4–5 часов.

• Достань насекомое и внимательно понаблюдай за его активностью. Отличается ли его поведение до и после того, как оно побывало в холодильнике?

• Внимательно изучи насекомое или лягушку через увеличительное стекло.

• Обязательно верни его на то место, где ты его нашел. Обращайся с ним осторожно.


Совет

Жуков ты обнаружишь на цветах, под камнями или под корой. Место обитания лягушек — пруд или канава. Воздуха пленнику в банке хватит на несколько дней, поэтому отверстие в крышке делать не надо.


Продолжим эксперимент:

• Прохладным летним или осенним днем отыщи небольшую лягушку.

• Возьми ее в руки и подыши на нее какое-то время. Как это повлияет на ее активность?

 


Комментарий

Жуки, мокрицы, тысяченожки, лягушки, ящерицы и змеи относятся к холоднокровным животным. Это означает, что температура их тела зависит от температуры окружающей среды. У теплокровных млекопитающих и птиц, наоборот, температура тела поддерживается самим организмом. То есть, если холоднокровное животное поместить в холодильник, то температура его тела снизится до температуры в холодильнике. Его движения будут замедленными до тех пор, пока животное вновь не согреется. Наиболее активны эти животные под солнечными лучами.

Не бойся, что лягушка или жук погибнут в холоде. Случается, что в самый жаркий период лета температура ночью падает. Но это не наносит животному никакого вреда. Кроме того, эксперимент позволит тебе спокойно приблизиться к животному и внимательно его изучить.

Поиск

Физика

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru