Начальные классы

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Разработки уроков

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Русский язык

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Литература

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Немецкий язык

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Французский язык

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

История

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Биология

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

География

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

 

ЗАПИШИТЕ РАЗВЕРНУТЫЕ РЕШЕНИЯ И ОТВЕТЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗАДАЧ.


1. Рассчитайте ресурсообеспеченность России железной рудой, если площадь страны – 17 млн. км2, население – 142 млн. человек, запасы составляют 24 млрд. т, а ежегодная добыча – 566 млн. т.

Решение:

Рассчитаем ресурсообеспеченность на 1 человека.

Ресурсообеспеченность = запасы / количество населения

Р = 24 млрд. т / 142 млн. человек = 169 т на человека.

Рассчитываем ресурсообеспеченность на количество лет.

Ресурсообеспеченность страны = запасы /добычу

P = 24 млрд. т : 566 млн. т = 42,4 года.

Ответ: обеспеченность России железной рудой составляет 169 тонн на человека; 42,4 года.


2. Самолет вылетел из пункта А (8-й часовой пояс) в пункт В (2-й часовой пояс) в 22 ч. В пункте В самолет приземлился в 21 ч. Сколько времени самолет находился в полете?

Решение:

Найдем разницу во времени между часовыми поясами:

8 – 2 = 6 часов.

Определим время в пункте В во время вылета из пункта А:

22 ч. – 6 ч. = 16 часов.

Определим, сколько времени самолет находился в полете:

21 ч. – 16 ч. = 5 часов.

Ответ: самолет находился в полете 5 часов.

 

3. Рассчитайте температуру воздуха у подножия горы, если на высоте 3000 м термометр показывал –5°С?

Решение:

Определим, на сколько градусов изменится температура воздуха у подножия горы, зная, что с поднятием вверх на 1 км температура воздуха понижается на 6°С:

3000 м = 3 км,

3 км : 1 км • 6°С = 18°С.

Определим, какой будет температура воздуха у подножия горы:

-5°С + 18°С = 13°С.

Ответ: температура воздуха у подножия горы 13°С.

 

5. Определите, когда самолет совершит посадку в пункте А (2-й часовой пояс), вылетевший из пункта В (4-й часовой пояс) в 11 ч, и находившийся в полете 2 ч.

Решение:

Найдем разницу во времени между часовыми поясами:

4 – 2 = 2 часа.

Определим время в пункте А во время вылета из пункта В:

11 ч. – 2 ч. = 9 ч.

Определим, во сколько совершит посадку самолет в пункте А:

9 ч. + 2 ч. = 11 ч.

Ответ: самолет совершит посадку в 11 часов.

 

6. Рассчитайте температуру воздуха на одной из вершин Крымских гор, где атмосферное давление составляет 646 мм рт. ст., если у подножия горы в этот момент атмосферное давление – 756 мм рт. ст., а температура воздуха – +13оС.

Решение:

Найдем разницу в атмосферном давлении

756 мм рт. ст. – 646 мм рт. ст. = 110 мм рт. ст.

Узнаем высоту одной из вершин Крымских гор, зная, что с высотой давление понижается на 1 мм рт. ст. каждые 10 метров

110 мм рт. ст. : 1 мм рт. ст. х 10 м = 1100 м

Определим, на сколько градусов изменится температура воздуха на вершине горы, зная, что с поднятием вверх на 1 км температура воздуха понижается на 6°С

1100 м = 1,1 км

1,1 км : 1 км • 6°С = 6,6 °С

Определим, какой будет температура воздуха на одной из вершин Крымских гор:

13°С – 6,6°С = 6,4°С.

Ответ: температура воздуха на одной из вершин Крымских гор 6,4°С.

 

8. Рассчитайте, когда совершит посадку в пункте А (2-й часовой пояс) Самолет, вылетевший из пункта В (5-й часовой пояс) в 11 ч, и находившийся в полете 5 ч.

Решение:

Найдем разницу во времени между часовыми поясами:

5 – 2 = 3 часа.

Определим время в пункте А во время вылета из пункта В:

11 ч. – 3 ч. = 8 часов.

Определим, во сколько совершит посадку самолет в пункте А:

8 ч. + 5 ч. = 13 часов.

Ответ: самолет совершит посадку в 13 часов.

 

9. Высота горы – 8000 м. Температура у подножия горы +20С. Определите температуру воздуха на вершине горы.

Решение:

Определим, на сколько градусов изменится температура воздуха на вершине горы, зная, что с поднятием вверх на 1 км температура воздуха понижается на 6°С:

8000 м = 8 км,

8 км : 1 км • 6°С = 48°С.

Определим, какой будет температура воздуха на вершине горы:

20°С - 48°С = -28°С.

Ответ: температура воздуха на вершине горы -28°С.

 

11. В пункте А (38° в.д.) местное время 13 ч. 28 мин. Определите местное время в пункте В, он расположен на 24° в.д.

Решение:

Определяем разницу в градусах между двумя пунктами:

38° – 24° = 14°.

Определяем разницу во времени, зная, что 1° равен 4 минутам (Земля вращается на 360º за 24 часа, то на 1º - за 4 минуты):

14° х 4 мин. = 56 мин.

Так как пункт В лежит западнее пункта А, то время в пункте В:

13 ч. 28 мин. - 56 мин. = 12 ч. 32 мин.

Ответ: местное время в пункте В составляет 12 часов 32 минуты.

 

12. Атмосферное давление на уровне океана – 760 мм рт.ст., в городе, который расположен на берегу моря, давление – 730 мм рт.ст. Определите, на какой высоте над уровнем моря расположен город.

Решение:

Определим разницу атмосферного давлении между двумя объектами:

760 мм рт. ст. – 730 мм рт. ст. = 30 мм рт. ст.

Узнаем высоту города, который расположен на берегу моря, зная, что с высотой давление понижается на 1 мм рт. ст. каждые 10 метров

30 мм рт. ст. : 1 мм рт. ст • 10 м = 300 м

Ответ: город расположен на высоте 300 метров.

 

14. В пункте А (68° в.д.) местное время 18 ч. 16 мин. Определите местное время в пункте В, если он расположен на 94° в.д.

Решение:

Определяем разницу в градусах между двумя пунктами:

94° – 68° = 26°.

Определяем разницу во времени, зная, что 1° равен 4 минутам (Земля вращается на 360º за 24 часа, то на 1º - за 4 минуты):

26° • 4 мин. = 104 мин. = 1ч. 44 мин.

Так как пункт В лежит восточнее пункта А, то время в пункте В:

18 ч. 16 мин. + 1 ч. 44 мин. = 20 часов.

Ответ: местное время в пункте В составляет 20 часов.

 

15. Какова относительная высота горы, если у подножия атмосферное давление – 733 мм рт. ст., а на вершине – 693 мм рт. ст.?

Решение:

Определим разницу атмосферного давлении между двумя объектами:

733 мм рт. ст. – 693 мм рт. ст. = 40 мм рт. ст.

Узнаем высоту горы, зная, что с высотой давление понижается на 1 мм рт. ст. каждые 10 метров

40 мм рт. ст. : 1 мм рт. ст. • 10 м = 400 м

Ответ: относительная высота горы равна 400 метров.

 

17. В пункте А (430 в.д.) местное время 10 ч. 17 мин. Определите местное время в пункте В, если он расположен на 590 в.д.

Решение:

Определяем разницу в градусах между двумя пунктами:

59° – 43° = 16°.

Определяем разницу во времени, зная, что 1° равен 4 минутам (Земля вращается на 360º за 24 часа, то на 1º - за 4 минуты):

16° х 4 мин. = 64 мин. = 1ч. 04 мин.

Так как пункт В лежит восточнее пункта А, то время в пункте В:

10 ч. 17 мин. + 1 ч. 04 мин. = 11 ч. 21 мин.

Ответ: местное время в пункте В составляет 11 часов 21 минута.

 

18. В стране N проживают 100 млн. человек (на 1.01.2016 г.) Какой станет численность населения через год, если коэффициент рождаемости – 19‰; коэффициент смертности – 10‰; коэффициент иммиграции – 6‰; коэффициент эмиграции – 5‰.

Решение:

Найдем коэффициент естественного прироста:

КЕП = КР – КС

КЕП = 19‰ – 10‰ = 9‰.

Определим, чему равен естественный прирост за год:

ЕП = ЧН · КЕП : 1000

ЕП = 100 млн. чел. · 9‰ : 1000 = 0,9 млн. чел.

Найдем коэффициент механического прироста:

КМП = КИММ – КЭМ

КМП = 6‰ - 5‰ = 1‰

Определим, чему равен механический прирост:

МП = ЧН · КМП : 1000

МП = 100 млн. чел. · 1‰ : 1000 = 0,1 млн. чел.

Определим численность населения через год:

100 млн. чел. + 0,9 млн. чел. + 0,1 млн. чел. = 101 млн. чел.

Ответ: численность населения через год составит 101 миллион человек.

 

20. Определите поясное время пункта А (1 часовой пояс), если в пункте В (6-й часовой пояс) 15 часов.

Решение:

Найдем разницу во времени между часовыми поясами:

6 – 1 = 5 часов.

Определим время в пункте А:

15 ч. + 5 ч. = 20 часов.

Ответ: поясное время в пункте А 20 часов.

 

21. В стране N проживают 100 млн. человек (на 1.01.2016 г.) Какой станет численность населения через год, если коэффициент рождаемости – 11‰; коэффициент смертности – 15‰; коэффициент иммиграции – 3‰; коэффициент эмиграции – 8‰.

Решение:

Найдем коэффициент естественного прироста:

КЕП = КР – КС

КЕП = 11‰ – 15‰ = -4‰.

Определим, чему равен естественный прирост за год:

ЕП = ЧН · КЕП : 1000

ЕП = 100 млн. чел. · (-4‰) : 1000 = -0,4 млн. чел.

Найдем коэффициент механического прироста:

КМП = КИММ – КЭМ

КМП = 3‰ - 8‰ = -5‰

Определим, чему равен механический прирост:

МП = ЧН · КМП : 1000

МП = 100 млн. чел. · (-5‰) : 1000 = -0,5 млн. чел.

Определим численность населения через год:

100 млн. чел. + (-0,4 млн. чел.) + (-0,5 млн. чел.) = 99,1 млн. чел.

Ответ: численность населения через год составит 99,1 миллион человек.

 

23. Определите на каком меридиане расположен пункт А, если Солнце в нем всходит позже на 48 минут, чем в пункте В (360 в.д.).

Решение:

Определяем разницу в градусах между пунктами, зная, что 1° равен 4 минуты (Земля вращается на 360º за 24 часа, то 1 º - 4 минуты):

48 мин. : 4 = 12 º

Определим географическую долготу пункта, зная, что географическая долгота Лондона равна 0 º:

36° в.д. - 12º= 24° в.д.

Ответ: пункт А расположен на 24° в.д.

 

 

24. Рассчитайте ресурсообеспеченность США каменным углем, если площадь страны – 9,4 млн. км2, население - 308 млн. человек, запасы составляют 3600 млрд. т, а ежегодная добыча - 950 млн. т.

Решение:

Рассчитаем ресурсообеспеченность на 1 человека.

Ресурсообеспеченность = запасы / количество населения

Р = 3600 млрд. т / 308 млн. человек = 11688,3 т на человека.

Рассчитываем ресурсообеспеченность на количество лет.

Ресурсообеспеченность страны = запасы /добычу

P = 3600 млрд. т : 950 млн. т = 3789,5 лет.

Ответ: обеспеченность США каменным углем составляет 11688,3 тонн на человека; 3789,5 лет.

 

26. Местное время в пункте А, опережает на 6 минут время в пункте В (300 30’ в.д.). Определите долготу пункта А.

Решение:

Определяем разницу в градусах между пунктами, зная, что 1° равен 4 минуты (Земля вращается на 360º за 24 часа, то 1 º - 4 минуты):

6 мин. : 4 = 1,5 º = 1 º30′

Определим географическую долготу пункта А:

30°30′ + 1 º30′ = 32° в.д.

Ответ: географическая долгота пункта 32° в.д.

 

27. Рассчитайте ресурсообеспеченность России каменным углем, если площадь страны - 17 млн. км2, население - 142 млн. человек, запасы составляют 4400 млрд. т, а ежегодная добыча - 353 млн. т.

Решение:

Рассчитаем ресурсообеспеченность на 1 человека.

Ресурсообеспеченность = запасы / количество населения

Р = 4400 млрд. т / 142 млн. человек = 30985,9 т на человека.

Рассчитываем ресурсообеспеченность на количество лет.

Ресурсообеспеченность страны = запасы /добычу

P = 4400 млрд. т : 353 млн. т = 12464,6 года.

Ответ: обеспеченность России каменным углем составляет 30985,9 тонн на человека; 12464,6 лет.

 

29. Определите местное время в пункте А (36°в.д.), если на нулевом меридиане 13 часов.

Решение:

Определяем разницу в градусах между двумя пунктами:

36° – 0° = 36°.

Определяем разницу во времени, зная, что 1° равен 4 минутам (Земля вращается на 360º за 24 часа, то на 1º - за 4 минуты):

36° х 4 мин. = 144 мин. = 2 ч. 24 мин.

Так как пункт А лежит восточнее нулевого меридиана, то время в пункте А:

13 ч. + 2 ч. 24 мин. = 15 ч. 24 мин.

Ответ: местное время в пункте А составляет 15 часов 24 минуты.

 

 

30. В стране N проживают 60 млн. человек (на 1.01.2016 г.) Какой станет численность населения через год, если коэффициент рождаемости – 45‰; коэффициент смертности – 15‰; коэффициент иммиграции – 5‰; коэффициент эмиграции – 15‰.

Решение:

Найдем коэффициент естественного прироста:

КЕП = КР – КС

КЕП = 45‰ – 15‰ = 30‰.

Определим, чему равен естественный прирост за год:

ЕП = ЧН · КЕП : 1000

ЕП = 60 млн. чел. · 30‰ : 1000 = 1,8 млн. чел.

Найдем коэффициент механического прироста:

КМП = КИММ – КЭМ

КМП = 5‰ - 15‰ = -10‰

Определим, чему равен механический прирост:

МП = ЧН · КМП : 1000

МП = 60 млн. чел. · (-10‰) : 1000 = -0,6 млн. чел.

Определим численность населения через год:

100 млн. чел. + 1,8 млн. чел. + (-0,6 млн. чел.) = 101,2 млн. чел.

Ответ: численность населения через год составит 101,2 миллиона человек.

 

32. На Гринвичском меридиане 23 часа, в пункте А по местному времени 2 часа. Определите географическую долготу пункта А.

Решение:

Найдем разницу во времени между пунктами:

24 - 23 +2 = 3 часа.

Определяем разницу в градусах между пунктами, зная, что 1 час равен 15° (Земля вращается на 360º за 24 часа, то 1 час -15º):

15°/ч х 3 ч. = 45°

Определим географическую долготу пункта А:

45° + 0° = 45° в.д.

Ответ: географическая долгота пункта А 45° в.д.

 

33. В стране N в 1970 году средняя численность населения составляла 47 млн. человек. Абсолютные показатели рождаемости за год – 714 000 человек, а смертности – 413 000 человек. Рассчитайте коэффициенты рождаемости, смертности и естественного прироста.

Решение:

Рассчитываем коэффициент рождаемости:

КР= (Р:ЧН) х 1000

КР = (714000 чел. : 47 млн. чел.) х 1000 = 15,2‰
2) Рассчитываем коэффициент смертности:

КС = (С:ЧН) х 1000

КС = (413000 чел. : 47 млн. чел.) х 1000 = 8,8‰
3) Рассчитываем коэффициент естественного прироста:

КЕП = КР - КС

КЕП = 15,2 ‰– 8,8‰ = 6,4‰
Ответ: коэффициент рождаемости равен 15,2‰, коэффициент смертности равен 8,8‰ и коэффициент естественного прироста равен 6,4‰.

 

35. Самолет вылетел в 7 ч из пункта А (1-й часовой пояс) в пункт В (9-й часовой пояс). Во сколько совершит посадку в пункте В самолет, находившийся в полете 6 ч?

Решение:

Найдем разницу во времени между часовыми поясами:

9 – 1 = 8 часов.

Определим время в пункте В во время вылета из пункта А:

7 ч. + 8 ч. = 15 часов.

Определим, во сколько совершит посадку самолет в пункте В:

15 ч. + 6 ч. = 21час.

Ответ: самолет совершит посадку в пункте В в 21 час.

 

36. В стране N проживают 30 млн. человек. Коэффициент рождаемости - 23‰; коэффициент смертности – 15‰; коэффициент иммиграции – 10‰; коэффициент эмиграции – 16‰. Вычислите коэффициенты естественного прироста и сальдо миграций.

Решение:

Рассчитаем коэффициент естественного прироста:

КЕП = КР - КС

КЕП = 23 ‰– 15‰ = 8‰

Рассчитаем показатель иммиграции:

КИМ = (ИМ:ЧН) х 1000, отсюда

ИМ = КИМ :1000 х ЧН

ИМ = 10‰ : 1000 х 30 млн. чел. = 300000 чел.

Рассчитаем показатель эмиграции:

КЭМ= (ЭМ:ЧН) х 1000, отсюда

ЭМ = КЭМ :1000 х ЧН

ЭМ= 16‰ : 1000 х 30 млн. чел. = 480000 чел.

Рассчитаем сальдо миграций:

СМ = ИМ – ЭМ

300000 чел. – 480000 чел. = -180 000 чел.

Ответ: коэффициент естественного прироста равен 8‰, сальдо миграций равно -180000 человек.

38. Определите, во сколько совершит посадку самолет в пункте А (1-й часовой пояс), вылетевший из пункта В (6-й часовой пояс) в 13 ч и находившийся в полете 4 ч.

Решение:

Найдем разницу во времени между часовыми поясами:

6 – 1 = 5 часов.

Определим время в пункте А во время вылета из пункта В:

13 ч. – 5 ч. = 8 часов.

Определим, во сколько совершит посадку самолет в пункте А:

8 ч. + 4 ч. = 12 часов.

Ответ: самолет совершит посадку в 12 часов.

 

39. Рассчитайте атмосферное давление на вершине горы высотой 5 км, если у подножия оно равно нормальному атмосферному давлению.

Решение:

Узнаем на сколько изменится атмосферное давление на вершине горы, зная, что с высотой давление понижается на 1 мм рт. ст. каждые 10 метров

5 км = 5000 м

5000 м • 1 мм рт. ст : 10 м = 500 мм рт. ст.

Определим атмосферное давление на вершине горы:

760 мм рт. ст. – 500 мм рт. ст. = 260 мм рт. ст.

Ответ: атмосферное давление равно 260 мм рт. ст.

 

41. Определите поясное время пункта А (10 часовой пояс), если в пункте В (2 часовой пояс) 6 часов.

Решение:

Найдем разницу во времени между часовыми поясами:

10 – 2 = 8 часов.

Определим время в пункте А:

6 ч. + 8 ч. = 14 часов.

Ответ: поясное время в пункте А 14 часов.

 

42. Рассчитайте температуру воздуха на высоте 3,5 км, если на уровне моря она – (+220С).

Решение:

Определим, на сколько градусов изменится температура воздуха на высоте 3,5 км, зная, что с поднятием вверх на 1 км температура воздуха понижается на 6°С:

3,5 км : 1 км • 6°С = 21°С.

Определим, какой будет температура воздуха на высоте 3,5 км:

22°С - 21°С = 1°С.

Ответ: температура воздуха на высоте 3,5 км равна 1°С.

 

44. Самолет вылетел в 9 ч из пункта А (2-й часовой пояс) в пункт В (8-й часовой пояс). Во сколько совершит посадку в пункте В самолет, находившийся в полете 5 ч?

Решение:

Найдем разницу во времени между часовыми поясами:

8 – 2 = 6 часов.

Определим время в пункте В во время вылета из пункта А:

9 ч. + 6 ч. = 15 часов.

Определим, во сколько совершит посадку самолет в пункте В:

15 ч. + 5 ч. = 20 часов.

Ответ: самолет совершит посадку в 20 часов.

 

45. Над побережьем Азовского моря летит самолет на высоте 5 км. Температура за бортом самолета – (– 9С). Какая температура в этот момент на берегу моря?

Решение:

Определим, на сколько градусов изменится температура воздуха на берегу моря при уменьшении высоты, зная, что с поднятием вверх на 1 км температура воздуха понижается на 6°С:

5 км : 1 км • 6°С = 30°С.

Определим, какой будет температура воздуха на берегу моря:

-9°С + 30°С = 21°С.

Ответ: температура воздуха на берегу моря 21°С.

 

47. Определите поясное время пункта А (5 часовой пояс), если в пункте В (2-й часовой пояс) 15 часов.

Решение:

Найдем разницу во времени между часовыми поясами:

5 – 2 = 3 часа.

Определим время в пункте А:

15 ч. + 3 ч. = 18 часов.

Ответ: поясное время в пункте А 12 часов.

 

48. За бортом самолета – (– 32С). Самолет летит на высоте 4000 м. Определите температуру поверхности Земли.

Решение:

Определим, на сколько градусов изменится температура воздуха на поверхности Земли при уменьшении высоты, зная, что с поднятием вверх на 1 км температура воздуха понижается на 6°С:

4000 м = 4 км,

4 км : 1 км • 6°С = 24°С.

Определим, какой будет температура воздуха на поверхности Земли:

-32°С + 24°С = -8°С.

Ответ: температура воздуха на поверхности Земли -8°С.

 

50. Определите географическую долготу пункта, местное время которого опережает время Лондона на 2 часа 02 минуты.

Решение:

Определяем разницу в градусах между пунктами, зная, что 1° равен 4 минуты (Земля вращается на 360º за 24 часа, то 1 º - 4 минуты):

2 ч. 02 мин. = 122 мин.

122 мин. : 4 = 30,5 º = 30 º30′

Определим географическую долготу пункта, зная, что географическая долгота Лондона равна 0 º:

30°30′ + 0° = 30°30′ в.д.

Ответ: географическая долгота пункта 30°30′ в.д.

 

51. Рассчитайте ресурсообеспеченность России обрабатываемыми землями, если площадь страны – 17 млн. км2, население – 142 млн. человек, запасы составляют 134 млн. га.

Решение:

Рассчитаем ресурсообеспеченность на 1 человека.

Ресурсообеспеченность = запасы / количество населения

Р = 134 млн. га / 142 млн. человек = 0,94 га на человека.

Ответ: обеспеченность России обрабатываемыми землями составляет 0,94 га на человека.

 

53. Определите местное время в пункте А (43° з.д.), если на нулевом меридиане 14 часов.

Решение:

Определяем разницу в градусах между двумя пунктами:

43° – 0° = 43°.

Определяем разницу во времени, зная, что 1° равен 4 минутам (Земля вращается на 360º за 24 часа, то на 1º - за 4 минуты):

43° х 4 мин. = 172 мин. = 2 ч. 52 мин.

Так как пункт А лежит западнее нулевого меридиана, то время в пункте А:

14 ч. – 2 ч. 52 мин. = 11 ч. 08 мин.

Ответ: местное время в пункте А составляет 11 часов 08 минут.

 

54. Каково атмосферное давление на вершине заводской трубы, если ее высота – 50 м, а давление у подножия воздуха у основания трубы – 750 мм рт. ст.?

Решение:

Узнаем на сколько изменится атмосферное давление на вершине заводской трубы, зная, что с высотой давление понижается на 1 мм рт. ст. каждые 10 метров

50 м • 1 мм рт. ст : 10 м = 5 мм рт. ст.

Определим атмосферное давление на вершине заводской трубы:

750 мм рт. ст. – 5 мм рт. ст. = 745 мм рт. ст.

Ответ: атмосферное давление равно 745 мм рт. ст.

 

56. Определите местное время в пункте А (151° в.д.), если на нулевом меридиане 8 часов.

Решение:

Определяем разницу в градусах между двумя пунктами:

151° – 0° = 151°.

Определяем разницу во времени, зная, что 1° равен 4 минутам (Земля вращается на 360º за 24 часа, то на 1º - за 4 минуты):

151° х 4 мин. = 604 мин. = 10 ч. 04 мин.

Так как пункт А лежит восточнее нулевого меридиана, то время в пункте А:

8 ч. + 10 ч. 04 мин. = 18 ч. 04 мин.

Ответ: местное время в пункте А составляет 18 часов 04 минуты.

 

Поиск

Поделиться:

Математика

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Физика

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Химия

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Музыка

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ОГЭ и ЕГЭ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Школьный психолог

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Переменка

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru