Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

 

Роридулу можно и сейчас еще найти в справочниках и книгах, посвященных плотоядным растениям, хотя таковым оно не является. Это предполагал еще Дарвин, которому были присланы засушенные экземпляры одного из видов. Посмотрим, что же коварного в ее внешнем облике, что заставляет ученых приписывать ей хищные наклонности.

Начнем с того, что данный род невелик и включает в себя только два вида – роридулу зубчатую (Roridula dentata) и роридулу горгоны (Roridula gorgonias). И оба обитают на крайнем юге Африканского континента – в Капской провинции, которая богата такими насекомоядными растениями, как росянка. Уже то, что роридула произрастает на каменистых склонах и осыпях и, следовательно, испытывает трудности с питанием, роднит ее с широко распространенным в этих краях зеленым хищником. Хотя по виду она больше похожа на росолист.




Больше всего смущало исследователей наличие клейких капелек на листьях роридулы, выделяемых специальными железками. Они крошечного размера, но так многочисленны, что буквально усеивают стебли и шиловидные выросты листьев. И самое главное – на них регулярно обнаруживали комаров и других насекомых, которые буквально приклеивались к этим липучим ловушкам. На них находили гибель даже сверхосторожные пчелы и осы. Что еще надо для разоблачения плотоядных пороков!?

И вывод о наличии их у роридулы был сделан. Долгое время (а впервые она была описана в 1764 году Карлом Линнеем) ее считали растением‑хищником.

Это мнение было опровергнуто лишь в первой трети XX века. Ботаники Р. Марлот и Ф. Ллойд установили, что данное растение не может переваривать насекомых ввиду отсутствия у него пищеварительных ферментов. Нет и каналов, по которым «переваренная» пища могла бы поступать в транспортную систему и усваиваться клетками. А липучки, похоже, всего лишь пассивная защита от вредных насекомых. Но мертвые тела последних, попадая на почву и повышая ее плодородие, все же приносят некоторую пользу растению.

А вот два вида клопов и три вида пауков приспособились каким‑то образом мирно существовать на веточках роридулы, не опасаясь за свою жизнь. Клопы же и опыляют ее небольшие пятилепестковые цветки. Созревшие семена в природе наиболее дружно всходят после пожаров.

Любители научились выращивать это растение и в искусственных условиях.

Поиск

Физика

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru