Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

 

Кажется, детский стишок звучит именно так:

«…Кто ж не любит есть арбуз

Замечательный на вкус?!»

Однолетняя травянистая лиана из семейства тыквенных (Cucurbitaceae), достигающая в длину 4–5 м. Стебель пятигранный, жесткоопушеный. Листья черешковые, очередные, дважды глубоко разделённые на округдые доли, 10–15 см длиной. И женские и мужские серо‑жёлтые цветки расположены на одном растении (арбуз – однодомная лиана). Плод – шаровидная или удлинённая, зелёная или беловатая, часто с полосками, ягода с сочной мякотью, красноватой или красно‑жёлтой. Плоды созревают в августе – сентябре.

Культивирование арбуза "уходит своими корнями” в пустыни и полупустыни Южной Африки, Калахари, где и находится "историческая родина” многочисленных сортов всеми нами любимой ягоды – арбуза. А в Украине, России и Средней Азии его стали выращивать сравнительно недавно – каких‑нибудь пару сотен лет назад. Область естественного распространения арбуза тянется и севернее Калахари, в Восточной Африке и в басейне Нила. Один из великих учёных‑ботаников, Декандоль, считал культуру арбуза очень древней. По различным источникам, арбуз возделывался еще в Древнем Египте.

Мякоть арбуза содержит фруктозу, глюкозу и сахарозу, пектины, белки, кальций, фосфор, железо, калий, жиры, клетчатку, витамины PP, B1 и B2, азотистые вещества, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, а семена арбуза содержат масло, подобное миндальному. По всему выходит, что арбуз – замечательный десерт, содержащий почти все необходимые человеческому организму вещества! Полезный и вкусный, обладающий сильным мочегонным, незначительным желчегонным, слабительным и противовоспалительным действием, что находит свое применение в медицине.

Так, известный фитотерапевт и автор книг о лекарственных растениях Н.И. Соломченко рекомендовал мякоть арбуза и – зимой – высушеные на солнце арбузные корки – для лечения ПКБ (почечно‑каменной болезни), пиелонефритов, циститов. Арбуз не раздражает почки, мочевыводящие пути, одновременно нормализуя кислотно‑щелочное равновесие: соли в более растворимом состоянии выводятся из организма. Может применятся в комплексном лечении острых и хронических заболеваний печени и медикаментозных токсикозов, при заболеваниях эндокринной системы, гипертонии и т. д., а также при необходимости лечебного голодания – но только под контролем врача. Для возвращения сухой и жирной кожи в нормальное состояние, используется маска из мякоти арбуза, как правило, не вызывающая индивидуальных аллергических реакций: через 10–12 минут слой мякоти, нанесенные на чистую кожу, смываются теплой водой, затем кожу просушивают и смазывают кремом. Семена применяют в качестве глистогонного средства, вместе с молоком – в качестве кровоостанавливающего при маточных кровотечений.

Внутрь используют настой сухих арбузных корок: 70–80 г измельченного сырья на 400 мл кипятка, настаивают 1–2 часа в термосе, пьют в теплом виде по полстакана 5 раз в день. Отвар готовят из 40–50 г сырья на 400 мл кипятка, пьют по полстакана (теплым) 4–5 раз в день в качестве мочегонного средства.

Поиск

Физика

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru