Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

 

Однодомное дерево из семейства берёзовых (Betulaceae) до 20 м высотой. Кора белая, гладкая, у старых деревьев с глубокими тёмными трещинами в нижней части ствола. Листья длинночерешковые, очередные, треугольно‑ромбовидные с дваждыпильчатым краем.

Тычиночные цветки собраны в соцветия – серёжки на концах веточек, пестичные (женские) цветки в более короткие (до З‑х см) серёжки зелёного цвета на укороченных боковых веточках и направленны вверх. Мужские серёжки более длинные. Плод берёзы – сплюснутый с боков орешек с двумя "крылышками". Цветение происходит в апреле – мае.

В качестве лекарственного сырья ранней весной собирают набухшие почки и в мае – молодые листья. Собранные зимой почки малоэффективны.

Весенний берёзовой сок – "березовик" – считается в народе кровоочистительным средством, его пьют по 1–2 стакана при болезнях с повышенной температурой, дают роженицам; сок считается хорошим мочегонным и оздоравливающим средством. Кроме того, в нём содержится до 2 % сахаров, яблочная кислота, ароматические вещества, а из микроэлементов – магний, кальций и железо.

В тибетской медицине измельчённая древесина "Stag‑pa" (стаг‑па) – берёзы использовалась при лечении заболеваний уха.

Настойку или отвар из берёзовых почек используют в народной медицине при лечении язвы желудка, заболеваний почек и мочевого пузыря, при болях и расстройствах желудка, ревматизме и водянке. Длительно применять в лечении берёзовые почки нельзя, так как в этом случае они оказывают раздражающее действие на ткань почек человека, и целебное действие может перейти во вред.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ использовать лекарственное сырье берёзы при острых заболеваниях почек.

В целом же при правильном лечении, проходящим обязательно под наблюдением врача, препараты берёзы проявляют свои противовоспалительные, мочегонные, антивирусные, глистогонные (и в целом противопаразитные), общеукрепляющие, ранозаживляющие, фунгицидные (противогрибковые), противоспазматические, желчегонные свойства; служат в гинекологии хорошим средством для регуляция функций женских половых органов (при родовых отёках, нефропатии, анемии после родов, гипоменструальном синдроме, климактерических неврозах, для регуляции обмена веществ и лечения атеросклероза, хронических заболеваний печени, почек (в частности, ПКБ – почечнокаменной болезни), воспаления мочевого пузыря, при заболеваниях лёгких, как наружное средство при артритах, ревматизме, пролежнях, трофических язвах, болезнях кожи и т. д.

Настой из берёзовых почек готовят из 5 г сырья на стакан кипятка, (листьев – из 10 г на то. же количество воды) и пьют понемногу в течении дня от 1 до З стаканов настоя – в зависимости от характера заболевания – не более 2‑х недель подряд, под наблюдением врача.

Используются также и другие, близкие виды берёз.

Поиск

Физика

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru