Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

 

После очередной чрезмерно сытной трапезы Генрих VI, король Франции, внезапно захворал. Не на шутку перепуганный придворный лекарь установил – видно, с перепугу – во всём виновата… дыня! Высокопоставленные сановники, окружавшие взгрустнувшего монарха, тотчас возбудили против неё судебный процесс! Приговор «суда» был суров: дыню официально признали виновной в… оскорблении Его Королевского Величества и к публичному проклятию!.. Правда, с годами эта история забылась.

Кстати, если дыню (равно как и множество других продуктов) переесть – обжорство не доводит до добра – действительно, можно получить расстройство желудка и боли в животе. А кто заставляет‑то?


*   *   *

Судьбу дыни решил девятнадцатый век. Ведь дыня могла стать самым распространённым культурным растением на планете – но не стала. Специалисты рассчитывали заменить свеклу и тростник дыней, поскольку сахара в ней столько же (около 20 %), но извлекать его проще и дешевле. И возни с ней гораздо меньше. Заодно и семена шли в дело – масло похоже на оливковое, а жмых с удовольствием поедали сельскохозяйственные животные.

Но тут выяснилось, что урожаи её весьма капризны, менее стабильны, чем у тростника и свеклы. Судьба дыни была решена. Масштабные работы свёрнуты.

Всё же дыня и по сей день остаётся любимым лакомством для миллионов жителей планеты!

Наиболее распространённая дыня из всех известных – группы видов рода Cucumis. Впрочем, дыня настолько отличается от иных представителей рода Cucumis, что известный учёный П.М.Жуковский считал все дыни самостоятельным родом – Melo. Сегодня его мнение в научном мире возобладало.

Это однолетние травянистые растения с округло‑гранёным ползучим стеблем, крупными очередными листьями на относительно длинных черешках и усиками в пазухах листьев. Цветки опыляются с помощью насекомых. Плод – многосемянная ложная ягода – тыквина – несколько отличающихся размеров и форм.

Поиск

Физика

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru