Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

Самым известным хищным растением является росянка круглолистная. На ее листочках усажены длинные красные реснички, их около 25 на каждом листе. На кончиках ресничек росинками блестят капельки клейкого сока. Насекомое опускается на лист, чтобы попробовать сладких капелек, но вымазывается соком, прилипает и уже не может улететь. А лист росянки начинает спокойно сворачиваться, прикрывая насекомое. Отчаянные попытки жертвы освободиться приводят к тому, что к ней склоняется все больше соседних волосков, и в конце концов она оказывается вся покрыта клейкой слизью. Насекомое гибнет. Затем росянка выделяет фермент, растворяющий добычу. Нетронутыми остаются только крылышки, хитиновый покров и другие твердые части.

Если на лист садится не одно насекомое, а сразу два, то волоски как бы разделяют свои обязанности и справляются с обоими. Лист выделяет жидкость, очень похожую по составу на желудочный сок животных. Она растворяет все мягкие части тела насекомого. На следующий день листок развернется, непереваренные остатки сдует ветер или смоет дождь. Роль ловушки каждый лист выполняет 2–3 раза, после чего засыхает и сменяется новым.

Южноафриканская росянка королевская достигает полуметра в высоту и может переваривать улиток и даже лягушек.



Жирянка

Жирянка действует почти так же, как росянка, заманивая насекомых клейкими выделениями своих длинных, суживающихся к концу листьев, собранных в прикорневую розетку. Иногда края листьев загибаются внутрь, и добыча в таком лотке оказывается запертой. Затем другие клетки листьев выделяют пищеварительные ферменты. После поглощения «блюда» лист разворачивается и снова готов действовать.

Поиск

Физика

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru